Все новости

Порошенко заявил, что через 5-6 лет Украина будет готова к вступлению в ЕС

Порошенко также отметил, что уже 21 из 28 стран ЕС ратифицировали соглашения об ассоциации с Евросоюзом

КИЕВ, 3 июля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что через 5-6 лет Украина будет готова к вступлению в ЕС.

"Я уверен, что через 5-6 лет Украина должна измениться, чтобы подать на членство в ЕС", - сказал он перед переговорами с председателем Европарламента Мартином Шульцем.

Порошенко также отметил, что уже 21 из 28 стран ЕС ратифицировали соглашения об ассоциации с Евросоюзом. "Ещё четыре, - по его словам, - находятся в процессе".

Президент также выразил надежду, что депутаты Европарламента помогут Украине "уже в 2016 году получить безвизовый режим".

Либерализация визового режима

Мартин Шульц обещает сделать все возможное для продвижения переговоров по либерализации визового режима для Украины, сообщил он перед переговорами с президентом Украины Петром Порошенко.

"Мы очень активно обсуждали вопрос визового режима в Риге. Я сделаю все возможное, чтобы ускорить процесс переговоров, - сказал Шульц. - У меня есть ощущение, что отчет комиссии будет представлен в сентябре, и мы найдем решение проблем, которые остаются, потому что безвизовый режим важен и для Украины, и для Европы. В том числе для развития украинской и европейской экономики".

 Шульц также отметил, что важным шагом на пути Украины в Европу станет подписание меморандума о взаимопонимании между Европарламентом и Верховной радой. "Чтобы подтвердить твердость наших намерений, нужны конкретные действия, одним из таких действий является сегодняшнее подписание меморандума про взаимопонимание между европейским и украинским парламентом". - сказал он.

Ранее сообщалось, что отчет Европейской комиссии относительно выполнения плана действий по либерализации безвизового режима Украины с Евросоюзом будет готов в декабре.

"Примерно 15 декабря Еврокомиссия опубликует очередной отчет относительно Украины", -  сообщил на пресс-конференции по итогам саммита "Восточного партнерства" в Риге председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 июля