30 мая, 15:00

В Республике Сербской создали рабочую группу по мирному разделению БиГ

В состав рабочей группы вошли глава МВД энтитета, министр юстиции, главы налогового и геодезического ведомств, и несколько других членов руководства

БЕЛГРАД, 30 мая. /ТАСС/. Правительство Республики Сербской (РС - энтитет Боснии и Герцеговины, БиГ) утвердило решение по созданию рабочей группы для проработки вопроса мирного разделения балканского государства.

"Правительство приняло решение о назначении рабочей группы для разработки проекта Соглашения о мирном разделении Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины. <...> Задачей рабочей группы является подготовка предложения по соглашению о мирном отделении Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины, которое правительство Республики Сербской предложит Народной Скупщине Республики Сербской", - отмечается в сообщении пресс-службы кабинета министров РС.

В состав рабочей группы вошли глава МВД энтитета, министр юстиции, главы налогового и геодезического ведомств, и несколько других членов руководства Республики Сербской.

По итогам голосования Генассамблея ООН приняла резолюцию по геноциду в Сребренице. За документ под названием "Международный день размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице" высказались 84 страны, против проголосовали 19, в том числе Россия, Белоруссия, Венгрия, Китай, Сербия и Сирия, 68 воздержались.

Президент РС Милорад Додик 23 сообщил, что власти Республики Сербской в течение 30 дней составят проект мирного разделения Боснии и Герцеговины. По его словам, он будет предусматривать сохранение нынешней модели функционирования экономики и ее адаптацию к модели мирного разграничения в течение нескольких лет. Глава РС увязал данную инициативу с инициированной Сараево резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН по геноциду в Сребренице в 1995 году, которую Додик характеризовал как незаконную. Он также сообщил, что мировое сообщество не обращает внимание на убийство исламистскими формированиями около 3,5 тыс. этнических сербов в районе Сребреницы в ходе вооруженного конфликта в начале 1990-х годов.