Все новости

В США сенаторы Южной Каролины проголосовали за снятие флага конфедератов

С призывом убрать полотнище - синий крест с белыми звездами на красном фоне - с территории у капитолия выступила в июне губернатор Южной Каролины Никки Хейли

НЬЮ-ЙОРК, 7 июля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Сенат законодательного собрания американского штата Южная Каролина проголосовал за снятие флага Конфедерации с флагштока у здания местной легислатуры, именуемой капитолием. Это предложение поддержали 36 сенаторов, трое выступили против.

В ближайшие несколько дней законопроект должна рассмотреть нижняя палата заксобрания. Как сообщали ранее СМИ, в ней набирается необходимое число голосов, чтобы одобрить данную меру. С призывом убрать полотнище - синий крест с белыми звездами на красном фоне - с территории у капитолия выступила в июне губернатор Южной Каролины Никки Хейли. О полном запрете флага речи пока не идет. По мнению Хейли, граждане должны иметь возможность при желании поднимать его, в том числе над своими домами.

Дискуссия о целесообразности наличия боевого флага Конфедерации у капитолия в штате разгорелась с новой силой после того, как 17 июня в городе Чарлстон (штат Южная Каролина) белый молодой человек застрелил девять темнокожих прихожан церкви. По данным полиции, он придерживался расистских взглядов и рассчитывал начать войну между белыми и черными жителями страны. Широкое распространение в СМИ получили его фотографии с флагом конфедератов.

Под боевым флагом Конфедерации во время Гражданской войны в США 1861-1865 годов солдаты рабовладельческого Юга сражались с северянами. Войну они проиграли, рабство было отменено, однако эмблема осталась в некоторых южных штатах, несмотря на протесты тех, кто считает его расистским. В Южной Каролине флаг конфедератов в 2000 году был снят с купола капитолия, но до сих пор остается на флагштоке перед самим зданием.

Сторонники сохранения полотнища в этом и других штатах указывают, что оно является неотъемлемой частью истории страны, а также данью памяти 480 тыс военнослужащих Конфедерации, которые погибли, были ранены или пленены во время гражданской войны.