6 июня, 11:24,
обновлено 6 июня, 12:30
Военная операция на Украине

Байден выступил против ударов американским оружием по Москве

Президент США Джо Байден. Drew Angerer/ Getty Images
Президент США Джо Байден

Наносить удары разрешается использовать вблизи границы, подчеркнул президент США

ВАШИНГТОН, 6 июня. /ТАСС/. Соединенные Штаты не поддерживают нанесение ударов американским оружием по Москве и Кремлю. Об этом заявил президент США Джо Байден.

"Мы не разрешаем наносить удары на 200 миль (около 320 км - прим. ТАСС) вглубь России и не разрешаем наносить удары по Москве, по Кремлю", - сказал он в интервью телеканалу ABC, комментируя по просьбе журналиста слова президента России Владимира Путина о том, что поставка высокоточного оружия для ударов по РФ приравнивается к непосредственному участию в конфликте. По словам лидера США, оружие разрешается использовать "вблизи границы <...> для атаки конкретных целей на Украине".

Госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил 31 мая, что президент США Джо Байден дал согласие на нанесение ударов американским оружием по российской территории. Как утверждал шеф американской дипломатии, речь идет только об ударах по районам РФ близ Харькова. При этом он, однако, не исключил, что дальность ударов американским оружием по территории России будет расти. Кабинет министров Германии заявил в тот же день, что немецкое оружие может использоваться "для защиты от атак" РФ в районе Харьковской области. Однако среди стран Запада сейчас нет единства в вопросе ограничений на применение их оружия на Украине.

Президент России Владимир Путин отметил 28 мая, что выбор цели и полетное задание для современных ударных систем вносятся дистанционно или автоматически, "без всякого присутствия украинских военнослужащих". Это делают те, кто производят и поставляют на Украину данные ударные системы, подчеркнул он. Путин предупредил, что страны НАТО должны "отдавать себе отчет, с чем они играют". Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев указал 31 мая, что все поставленные на Украину средства поражения большой дальности уже "напрямую управляются военнослужащими стран НАТО" и такие действия могут быть поводом для ударов возмездия.