Все новости
Обновлено 

Обама заявил, что воодушевлен звонком Путина по поводу Сирии

Президент США Барак Обама также добавил, что "пытался завести разговор" с Путиным на саммите "двадцатки" в Лос-Кабосе

НЬЮ-ЙОРК, 15 июля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Президент США Барак Обама воодушевлен тем, что президент России Владимир Путин позвонил ему, чтобы обсудить ситуацию в Сирии. Об этом хозяин Белого дома заявил в интервью газете The New York Times.

"Я был воодушевлен тем фактом, что Путин позвонил мне пару недель назад и по своей инициативе начал разговор о Сирии. Я думаю, они понимают, что режим Асада теряет контроль над все большей частью территории Сирии, а захват власти суннитами-джихадистами или бегство сирийского режима не являются неизбежными, однако становятся все большей и большей угрозой с каждым днем". "Это дает нам возможность вступить в серьезный диалог с ними (с властями России)", - сказал Обама.

Он также добавил, что "пытался завести такой разговор" с Путиным на саммите "двадцатки" в Лос-Кабосе. "Я сказал тогда, что проблема, с которой вы сталкиваетесь, заключается в том, что Асад, пользующийся вашей протекцией, потерял легитимность среди основной части населения в своей стране, - отметил Обама. - И чем больше людей он убьет, тем меньше легитимности у него будет. И это усилит экстремистов".

"Так что, увидим ли мы серьезные подвижки с его (Путина) стороны или маленькие шаги, думаю, здесь есть некая возможность", - сказал Обама.

Между тем в Кремле не подтвердили интерпретацию Обамой слов Путина о главе сирийского государства Башаре Асаде. "В нашем сообщении о телефонном разговоре мы сказали все, что считали необходимым сказать о результатах этого телефонного разговора", - заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, комментируя по просьбе журналистов интервью Обамы газете New York Times, опубликованном во вторник.