Все новости

МИД Великобритании: мешать созданию трибунала по крушению Boeing недопустимо

По утверждению главы британского МИД, любые попытки противодействия созданию трибунала "лишают права на правосудие" всех пострадавших
Филип Хаммонд AP Photo/Vadim Ghirda
Описание
Филип Хаммонд
© AP Photo/Vadim Ghirda

ЛОНДОН, 17 июля. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Справедливое и объективное расследование катастрофы малайзийского Boeing на востоке Украины в июле прошлого года требует создания международного трибунала. С таким заявлением выступил глава МИД Великобритании Филип Хаммонд.

Родственникам и близким погибших в результате катастрофы в небе над Украиной "необходимо правосудие", которое может быть обеспечено только с помощью международного трибунала, утверждал министр. "Создание этой структуры должно быть поддержано резолюцией, обязывающей все государства-члены ООН преследовать виновников этой трагедии", - добавил Хаммонд.

По его утверждению, любые попытки противодействия созданию трибунала "лишают права на правосудие" всех пострадавших. "Это недопустимо", - резюмировал глава МИД.

17 июля исполняется ровно год со дня крушения пассажирского самолета Boeing компании Malaysia Airlines ("Малайзийские авиалинии"), выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. В катастрофе погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане десяти государств

14 июля Малайзия внесла проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию крушения самолета под Донецком, дата ее рассмотрения пока не определена. С инициативой создания трибунала выступали также Австралия, Нидерланды /большинство из погибших людей на борту были гражданами этих стран/, Украина и Бельгия. Россия не поддерживает это предложение.