21 июля 2015, 11:27
Кризис на Украине

Посол США на Украине осудил действия "Правого сектора"

"Использование оружия - это исключительно прерогатива правительства и силовых структур правительства", - считает Джеффри Пайетт

КИЕВ, 21 июля. /ТАСС/. Посол США на Украине Джеффри Пайетт в ходе своей поездки в Закарпатье осудил действия экстремистской организации "Правый сектор". Об этом сообщило местное издание "Хвиля".

"Я очень ценю то, что рассказал мне господин губернатор о недавних событиях с участием так называемого "Правого сектора". Конечно то, как дальше поступить с этими группами - вопрос в руках украинского правительства и украинских правоохранителей. Но США всячески поддерживает позицию президента (Петра) Порошенко и министра (Арсена) Авакова, что использование оружия - это исключительно прерогатива правительства и силовых структур правительства", - заявил Пайетт.

11 июля в городе Мукачеве Закарпатской области около 20 экстремистов "Правого сектора" в ходе конфликта со своими оппонентами, с которыми они обсуждали "распределение сфер влияния", открыли огонь из стрелкового оружия. Затем они обстреляли из автоматов, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов прибывших на место происшествия сотрудников милиции, уничтожили несколько милицейских машин, а также подожгли пост ГАИ и автозаправочную станцию. По последним данным, погибли четыре человека, еще 10 были ранены. Прокуратура квалифицировала произошедшее в Мукачеве как теракт.

В РФ организация "Правый сектор" признана экстремистской, ее деятельность запрещена.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 июля