Все новости

Обама разочарован, что ему не удалось ужесточить в США контроль над оборотом оружия

Ранее инициативы президента провалились из-за решительного отпора республиканцев в Конгрессе США, традиционно поддерживающих оружейное лобби

ЛОНДОН, 24 июля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Президент Соединенных Штатов Барак Обама назвал одним из своих главных разочарований то, что в США до сих пор не установлен контроль за владением и использованием огнестрельного оружия.

"Если вы спросите меня, из-за чего я чувствую наибольшее разочарование, то это из-за того, что Соединенные Штаты - единственное развитое государство на планете, в котором нет достаточного здравого смысла в области законов безопасного владения оружием даже перед лицом повторяющихся массовых убийств", - сказал Обама в интервью британской телерадиовещательной корпорации BBC, вышедшем в эфир в четверг вечером.

"Если вы посмотрите на число американцев, убитых с 11 сентября 2011 года в результате террористических актов, то их меньше сотни, если вы посмотрите на число погибших от огнестрельного оружия - это десятки тысяч", - подчеркнул Обама. "То, что мы не сумели решить этот вопрос, сильно огорчает нас", - признался нынешний хозяин Белого дома.

Реформа в сфере контроля над оборотом огнестрельного оружия в США стала одной из главных внутриполитических задач второй администрации Обамы на фоне многочисленных трагедий, связанных с массовыми расстрелами людей.

Один из самых трагичных случаев произошел в декабре 2012 года, когда психически неуравновешенный 20-летний Адам Лэнза расстрелял в городе Ньютаун (штат Коннектикут) 20 детей и шестерых взрослых. Бойня потрясла всю страну и сильно качнула маятник общественного мнения в сторону введения более жесткого контроля над торговлей и владением огнестрельным оружием.

Тем не менее, практически все инициативы Обамы провалились из-за решительного отпора республиканцев в Конгрессе США, традиционно поддерживающих оружейное лобби.