Все новости

Демпси: наличие у Ирана С-300 не отменило бы возможность операции против него

При этом глава американского внешнеполитического ведомства подтвердил, что продажа Россией Ирану ЗРК С-300 не запрещена международным эмбарго на поставки Тегерану оружия
Мартин Демпси ИТАР-ТАСС/PA Photos
Описание
Мартин Демпси
© ИТАР-ТАСС/PA Photos

ВАШИНГТОН, 29 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Передача Москвой Тегерану зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 не отменила бы возможность проведения США военной операции против ядерных объектов Ирана, но существенно осложнила бы ее. Такое заявление сделал председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси.

Он выступил в комитете по делам вооруженных сил сената Конгресса США на слушаниях, которые были посвящены рассмотрению соглашения об урегулировании ядерной проблемы Ирана, заключенного с Тегераном постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией. Вместе с Демпси участие в них приняли госсекретарь США Джон Керри, глава Пентагона Эштон Картер, министры финансов и энергетики Джейкоб Лью и Эрнест Монис.

Сенатор Майк Ли (республиканец, от штата Юта) поинтересовался у Демпси, к каким последствиям для вероятной военной операции США, направленной против объектов ядерной программы Ирана, привела бы передача Москвой ЗРК С-300 Тегерану - в том числе в плане проведения поисково-спасательных миссий и разведывательных полетов. "Нет никакого сомнения в том, что это бы сделало применение военного варианта действий в целях сокращения их (т.е. иранцев) ядерной способности более сложным, но не невозможным", - ответил высший военачальник США.

В свою очередь глава американского внешнеполитического ведомства подтвердил, что продажа Россией Ирану ЗРК С-300 не запрещена международным эмбарго на поставки Тегерану оружия, поскольку не подпадает под соответствующие решения Совета Безопасности ООН.