Все новости

Порошенко предоставил Марии Гайдар гражданство Украины

Украинский паспорт также получил российский журналист, бывший главный редактор "Forbes Украина" Владимир Федорин
Мария Гайдар (справа) Андрей Малиновский/ТАСС
Описание
Мария Гайдар (справа)
© Андрей Малиновский/ТАСС

КИЕВ, 4 августа. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко предоставил гражданство заместителю губернатора Одесской области Марии Гайдар. Об этом сообщает во вторник пресс-служба главы украинского государства.

"Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о предоставлении гражданства и вручил паспорта граждан Украины российской общественному деятелю Марии Гайдар и российскому журналисту, бывшему главному редактору "Forbes Украина" Владимиру Федорину", - сказано в сообщении.

Назначение Марии Гайдар

В середине июля бывший президент Грузии, нынешний губернатор Одесской области Михаил Саакашвили объявил о назначении Марии Гайдар на должность своего заместителя. По его словам, Гайдар будет отвечать за социальную сферу.

Мария - один из самых блестящих российских политических лидеров... Она экономист, училась в Академии народного хозяйства в Москве и в Гарвардском университете. Я лично знал и очень уважал ее отца Егора Гайдара
Михаил Саакашвили

Тогда же Саакашвили заявил, что Гайдар "подает заявление на имя президента о получении украинского гражданства".

Гайдар в свою очередь заявила, что не хочет отказываться от российского паспорта, но будет "делать так, как надо по украинскому закону".

Если вдруг какие-то будут проблемы и противоречия, то я точно не хочу быть точкой раздора, и я готова работать в любом качестве - советника, волонтера, но я буду следовать украинским законам
Мария Гайдар

При этом аналогичная ситуация сложилась и с гражданством самого Саакашвили. Он был назначен губернатором Одесской области 30 мая, получив украинское гражданство. Лишился ли он при этом грузинского гражданства, официально не объявлялось. Администрация президента Украины не комментирует этот вопрос, называя информацию конфиденциальной.

20 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле нет данных, подавала ли Гайдар обращение на выход из российского гражданства.

На Украине не допускается двойное гражданство

Конституция Украины не допускает двойного гражданства. В соответствии с законом "О гражданстве Украины", лицо, желающее получить гражданство Украины, "должно предоставить обязательство прекратить иностранное гражданство". "Иностранцы, которые подали обязательство прекратить иностранное гражданство, должны подать документ об этом, выданный уполномоченным органом соответствующего государства, в уполномоченный орган Украины на протяжении двух лет с момента принятия их в гражданство Украины", - говорится в законе.

Таким образом, Гайдар должна представить обязательство об отказе от гражданства РФ и через два года представить соответствующий документ, подтверждающий отказ. В законе есть оговорка, согласно которой, если "иностранцы, имея все предусмотренные законодательством этого государства основания для получения такого документа, по независящим от них причинам не могут получить его, они подают декларацию об отказе от иностранного гражданства". В таком случае они обязаны возвратить паспорт иностранного государства в уполномоченные органы этого государства.

В украинском законодательстве предусмотрена возможность получения гражданства лицами, имеющими выдающиеся заслуги перед Украиной или представляющими "государственный интерес для Украины". В таком случае нет необходимости выполнять условия о проживании на территории в течении 5 лет, получении разрешения на иммиграцию, владении государственным языком и наличии законных источников существования. При этом условие отказа от иностранного гражданства для выполнения обязательно.

О Марии Гайдар

Мария Гайдар - общественный деятель, руководитель фонда "Социальный запрос" бывший вице-губернатор Кировской области, в 2014 году намеревалась принять участие в выборах в Мосгордуму, но не была зарегистрирована.

Продолжение