4 августа 2015, 09:15
Кризис на Украине

Минюст Украины подготовил очередной иск в ЕСПЧ против России

Симферополь. Бюллетени для голосования о статусе Крыма, 16 марта 2014 года. Александр Рюмин/ ТАСС
Симферополь. Бюллетени для голосования о статусе Крыма, 16 марта 2014 года

"В нем речь идет о новых фактах нарушений прав человека в Крыму", - сообщил глава ведомства

КИЕВ, 4 августа. /ТАСС/. Министерство юстиции Украины подготовило еще один иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против России в связи с нарушением прав человека, в частности крымских татар в Крыму.

Об этом заявил глава ведомства Павел Петренко во время круглого стола на тему "Обеспечения прав граждан в аннексированном Россией Крыму".

"Я анонсирую подачу четвертого межгосударственного заявления против Российской Федерации в ЕСПЧ. В нем речь идет о новых фактах нарушений прав человека в Крыму, в частности крымских татар. Мы поднимаем вопрос о политическом преследовании украинцев в Крыму", - сказал он.

По словам министра, иск уже подготовлен.

"Украина против России"

За последний год Украина подала в ЕСПЧ три иска.

В настоящее время, как сообщил минюст, на рассмотрении ЕСПЧ три межгосударственных дела "Украина против России", "Украина против России (II) " и "Украина против России (III)", которые "инициированы на основании соответствующих межгосударственных заявлений".

В декабре 2014 года официальный Киев направил в ЕСПЧ иск о возмещении экономического ущерба Украине от присоединения Крыма к России. Сумма по иску превышала трлн гривен (более $47,3 млрд). Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял ранее, что Украина намерена судиться с РФ по каждому факту потери имущества на полуострове. Для этого была создана специальная служба в министерстве юстиции Украины.

"Полагаю, что мы поступили правильно, и я ни о чем не жалею"

26 апреля Владимир Путин в интервью для фильма "Президент" на телеканале "Россия 1" заявил, что главным аспектом при решении вопроса о Крыме была судьба проживающих там людей. 

"Полагаю, что мы поступили правильно, и я ни о чем не жалею", - заявил Путин.

"Самое главное для нас было понять, чего хотят люди, которые проживают в Крыму. Чего они хотят? Хотят остаться в Украине? Или хотят быть с Россией?" - рассказал он. 

Если люди хотят вернуться в Россию, и не хотят быть под властью неонацистов, крайних националистов и бандеровцев, то мы не имеем права их бросить
Владимир Путин

"И это абсолютно принципиальная вещь", - убежден президент. "Об этом я и говорил тогда моим партнерам; я им говорил, что это для нас жизненно важный вопрос - люди", - рассказал Путин. "Я не знаю, какие вы будете защищать интересы, но мы, защищая наши, пойдем до конца", - добавил он.

"И это чрезвычайная важная вещь. Не потому что, мы хотим что-то укусить, урвать. И даже не потому, что Крым имеет стратегическое значение в Причерноморье. А потому, что это элемент исторической справедливости", - заявил глава государства.

ВСТУПЛЕНИЕ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ В СОСТАВ РФ

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта на общекрымском референдуме 96,77% граждан в Крыму и 95,6% в Севастополе проголосовали за воссоединение с Россией. Явка в Крыму составила 83,1%, в Севастополе - 89,5% избирателей.

17 марта Верховный совет Крыма принял постановление, в котором Крым был провозглашен независимым суверенным государством. В том же документе содержалось обращение к России с предложением о принятии Крыма в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики. В тот же день президент России подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством.

21 марта Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации Договора и федеральный конституционный закон о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ в качестве субъектов Федерации, а также указ об образовании Крымского федерального округа, в который вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

11 апреля была принята Конституция Республики Крым, согласно которой государственными языками являются русский, украинский и крымско-татарский.

История Крыма. Досье