Все новости

Мэр Хиросимы призвал полностью отказаться от ядерного оружия

"Услышьте наш голос, и подумайте об этом со всей серьезностью", - призвал Кадзуми Мацуи
Кадзуми Мацуи  AP Photo/Shizuo Kambayashi
Описание
Кадзуми Мацуи
© AP Photo/Shizuo Kambayashi

ТОКИО, 6 августа. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Мэр города Хиросима Кадзуми Мацуи призвал международное сообщество полностью отказаться от ядерного оружия.

"Пока существует ядерное оружие, никогда не знаешь, кто станет его жертвой", - подчеркнул он, зачитывая Декларацию мира на начавшейся церемонии в память о жертвах атомной бомбардировки, произошедшей 70 лет назад. "Услышьте наш голос, и подумайте об этом со всей серьезностью", - добавил он.

Мацуи в очередной раз пригласил президента США посетить город и лично пообщаться с пережившими ту страшную трагедию.

"Посетите Хиросиму, послушайте историю тех, кто выжил", - подчеркнул он. Мэр Хиросимы также напомнил о том, что в результате той бомбардировки погибли не только местные жители, но и "жители Корейского полуострова, Китая, всего Азиатского региона и американские военнопленные".

В 08:15:01 по местному времени (02:15:01 мск) - точно в момент взрыва бомбы 6 августа 1945 - была объявлена минута молчания, отсчет которой велся ударами колокола. Перед минутой молчания Мацуи, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, а также члены общественных организаций возложили венки к мемориалу, расположенному в центре Парка Мира.

"Я приношу свои соболезнования душам всех жертв атомной бомбардировки, всем пережившим эту трагедию и членам их семей, - говорится в заявлении японского премьера, распространенном его канцелярией в социальных сетях за полчаса до начала церемонии. - И я клянусь, что мы добьемся того, что мир полностью откажется от ядерного оружия".

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки

Ранним утром 6 августа 1945 года японская ПВО заметила приближение к Хиросиме небольшой группы боевых самолетов США, однако командование приняло решение не осуществлять их перехват. В результате американский бомбардировщик B-29 "Энола Гэй" под управлением полковника Пола Тиббетса беспрепятственно пролетел над центром города и сбросил на него четырехтонную урановую бомбу под названием "Малыш", от взрыва которой моментально погибли от 70 до 100 тыс. человек.