Все новости

Президент Египта на яхте "Аль-Махруса" открыл судоходство по новому руслу Суэцкого канала

В 1865 году "Аль-Махруса" проделала свой первый путь от берегов Темзы до порта Александрии. В 1975 году эта яхта открыла судоходство по каналу во второй раз - после арабо-израильской войны

КАИР, 6 августа. /ТАСС/. Круизная яхта "Аль-Махруса" в третий раз в истории открыла судоходство по Суэцкому каналу. На ее борту президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси направляется сейчас к причалу рядом с трибуной для почетных гостей в бухте Исмаилия.

Проход яхты по параллельному руслу канала формально означает открытие судоходства по новой водной артерии.

В августе 1865 года "Аль-Махруса" проделала свой первый путь от берегов Темзы до порта Александрии. На ней египетский хедив Исмаил с коронованными особами из Европы проплыл в 1869 году по водной артерии, соединившей воды Средиземного и Красного морей.

В 1975 году покойный президент АРЕ Анвар Садат во второй раз открыл на этой яхте судоходство по Суэцкому каналу - после арабо-израильской войны 1973 года. Сейчас отреставрированная яхта используется как круизное судно по Средиземноморью.

После появления ас-Сиси на трибуне и завершения парада на воде, в котором участвуют корабли ВМС Египта, начнется воздушный парад. Официальную часть церемонии откроет выступление директора Управления по эксплуатации Суэцкого канала адмирала Мохаба Мамиша, под руководством которого была проложена в рекордные сроки (один год) эта важная водная артерия. За ним обратится с речью к египтянам и гостям сам глава государства.

В торжественной церемонии открытия принимают участие делегации из более чем 90 государств. Российскую делегацию на торжествах возглавляет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. 

Новое русло

Реализация этого проекта обошлась Египту в $8 млрд. Дублер удвоит пропускную способность канала с 49 до 97 судов в день за счет возможности их одновременного прохода во встречных направлениях - по старому и новому руслам.

Сократится и время прохода канала. До сих пор движение по каналу было односторонним, и судам приходилось ждать своей очереди, собираясь в караван.

Каир рассчитывает, что с введением в строй второй очереди выручка от эксплуатации всего комплекса Суэцкого канала к 2023 году, как минимум, утроится и превысит $15 млрд в год.

Для финансирования проекта были привлечены средства граждан Египта - были выпущены облигации, благодаря чему в кратчайшие сроки собрано $8,5 млрд США. В течение пяти лет всем инвесторам будет выплачиваться ежеквартальный 12-процентный дивиденд.

Теги