Все новости

Япония и США подтвердили сотрудничество в области ядерного разоружения

Обе стороны подчеркнули, что в год, когда исполнилось 70 лет со дня атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, они намерены и дальше сотрудничать в области достижения мира без ядерного оружия

ТОКИО, 7 августа. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Япония и США подтвердили взаимодействие в области создания мира без ядерного оружия.

Как сообщило японское министерство иностранных дел, речь об этом шла в ходе телефонного разговора между главой этого ведомства Фумио Кисидой и заместителем госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер.

"Обе стороны подчеркнули, что в год, когда исполнилось 70 лет со дня атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, они намерены и дальше сотрудничать в области достижения мира без ядерного оружия", - говорится в сообщении японского внешнеполитического ведомства. По его данным, в ходе разговора замгоссекретаря США также выразила надежду, что "взаимодействие Токио и Вашингтона в вопросах разоружения и нераспространения (ядерного оружия) будет укрепляться".

6 августа Готтемюллер присутствовала на церемонии памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы. Как ожидается, 9 августа она примет участие в памятных мероприятиях в Нагасаки. Замгоссекретаря также возглавит делегацию США на американо-японских переговорах по контролю над вооружениями, нераспространению и разоружению, которые пройдут в Токио 10 августа.