Все новости

В Токио впервые представили императорский эдикт о капитуляции Японии

Текст документа неоднократно переписывался вплоть до одобрения кабинетом министров 14 августа 1945 года

ТОКИО, 10 августа. /ТАСС/. Оригинал эдикта императора Японии о признании Потсдамской декларации и завершении Второй мировой войны впервые выставлен в Национальном архиве Японии.

Об этом сообщила электронная версия газеты Nikkei.

"Документ готовился в спешке, - отмечает издание. - Это можно понять по императорской печати, поставленной поверх текста, на его переписывание не хватало времени".

"Никакие другие эдикты не готовились в такой спешке, - рассказал сотрудник архива Такахару Судзуки. - Нехватка ресурсов проявляется даже в плохом качестве бумаги". Кроме того, в тексте можно обнаружить вставки между строк и различия в наклоне символов.

Япония 11 августа 1945 года согласилась с текстом Потсдамской декларации, которая требовала ее капитуляции. Сразу после заседания кабмина по данному вопросу началась подготовка эдикта о прекращении войны. Его текст неоднократно переписывался вплоть до одобрения кабинетом министров 14 августа. На следующий день состоялось историческое обращение императора Хирохито по радио, в котором он объявил о капитуляции Японии.

Теги