21 августа 2015, 11:32

Президент Турции рассчитывает на проведение досрочных парламентских выборов 1 ноября

Президент Турции рассчитывает на проведение досрочных парламентских выборов 1 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

"Мы сейчас входим в этап выборов. Я знаю свои президентские полномочия и намерен их полностью использовать. Я не стану тратить время", - заявил Реджеп Тайип Эрдоган

АНКАРА, 21 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Президент Турции Тайип Эрдоган в конце недели планирует решить вопрос с кандидатурой премьер-министра временного правительства. Об этом он заявил во время общения с местными журналистами.

По его словам, по окончании 45-дневного конституционного срока (23 августа), выделяемого для формирования правительства, он проведет встречу со спикером парламента и займется решением вопроса досрочных выборов. "Тот, кого я уполномочу, сформирует предвыборное (временное) правительство из депутатов парламента или, если нужно, привлечет людей извне, и мы пойдем на выборы. Надеюсь, что выборы, как было заявлено ранее, пройдут 1 ноября", - сказал он.

"Мы сейчас входим в этап выборов. Я знаю свои президентские полномочия и намерен их полностью использовать. Я не стану тратить время", - указал он.

Во вторник глава государства принял прошение премьер-министра Ахмета Давутоглу о снятии с него полномочий по формированию коалиционного правительства. Между тем, по конституции у партий еще есть время до 23 августа, чтобы попытаться сформировать кабинет. В качестве одного из вариантов решения вопроса местные аналитики называли выдачу мандата именно лидеру оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемалю Кылычдароглу как второй по популярности политической силе в Турции. Как отметил Эрдоган, "нет необходимости тратить время" на лидера НРП, который "не признает Бештепе" (президенсткий дворец).