28 августа 2015, 08:38

В крупнейшем синдикате японской мафии якудза назрел раскол

Архив AP Photo/ Manish Swarup

Правоохранительные органы страны приведены в состояние повышенной готовности ввиду грядущих передела сфер влияния и мафиозных войн

ТОКИО, 28 августа. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Японские правоохранительные органы находятся в состоянии повышенной готовности из-за информации о том, что крупнейший в Японии синдикат мафии якудза "Ямагути-гуми" может расколоться на несколько группировок.

Это, в свою очередь, неизбежно приведет к кровопролитному переделу сфер влияния и мафиозным войнам.

По данным местной полиции некоторое число членов "Ямагути-гуми" планируют выйти из ее состава и организовать новую группировку - предположительно, это могут быть члены костяка группировки, входящей в синдикат "Ямакен-гуми". В "Ямагути-гуми" ранее уже случился раскол - это произошло в 1980 году из-за передела сфер влияния среди боссов якудза, управляющих синдикатом.

Раскол тогда вылился почти в 300 инцидентов с многочисленными убийствами - это была настоящая война между бойцами "Ямагути-гуми" и входящей в состав синдиката группировки "Итива-кай". Среди пострадавших были и мирные жители.

Многие группировки якудза в Японии существуют легально, хотя и находятся под пристальным надзором полиции. Лидеры гангстеров также в основном живут открыто, как правило, в качестве президентов подставных компаний или лидеров ультраправых организаций. Почти 46% всех японских якудза входят в группировку "Ямагути-гуми". За ней следуют преступные кланы "Сумиёси-кай" и "Инагава-кай".

Вместе эта тройка контролирует 70,5% якудза.

Доходы японского уголовного мира складываются из поступлений от рэкета, азартных игр, секс-индустрии, наркотиков, оружия и финансовых махинаций. Якудза также причастны к строительному бизнесу, который считается в Японии одним из наиболее коррумпированных.

Численность "Ямагути-гуми" составляет около 27,7 тыс. человек по всей стране. Руководит синдикатом Синобу Цукаса (настоящее имя Кенъити Синода).

Теги:
Япония