Все новости

Госдепартамент: действия России в Арктике соответствуют международному праву

США обеспокоены возможной милитаризацией Арктики, но не испытывают какой-либо особой тревоги в связи с действиями России, заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Марк Тонер
Вид на один из островов архипелага Земля Франца-Иосифа, Арктика ИТАР-ТАСС/Пресс-служба Геологического института
Описание
Вид на один из островов архипелага Земля Франца-Иосифа, Арктика
© ИТАР-ТАСС/Пресс-служба Геологического института

ВАШИНГТОН, 31 августа. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты в целом обеспокоены в связи с возможной милитаризацией Арктики, но не испытывают в этом плане какой-либо особой тревоги в связи с действиями России. Об этом заявил в понедельник на встрече с журналистами официальный представитель госдепратамента США Марк Тонер.

На вопрос, беспокоит ли администрацию Барака Обамы деятельность России в Арктическом регионе, американский дипломат ответил: "Я бы сказал, что мы испытываем обеспокоенность по поводу того, как ведут себя (различные) вооруженные силы в Арктике". Это тема, которую как раз могут обсудить члены Арктического совета, собравшиеся 31 августа на конференцию в Анкоридже на Аляске, отметил Тонер.

Он также подчеркнул, что, по мнению США, действия России в Арктике, в том числе касающиеся претензий на определенные участки шельфа, "соответствуют международному праву". "У других членов Арктического совета тоже есть территориальные претензии в регионе", - напомнил представитель госдепартамента.

В то же время, отвечая на вопрос по поводу изменения климата в Арктике, Тонер заявил: "Я не хочу никого оправдывать или осуждать, но могу сказать, что все страны должны сделать больше для решения этой проблемы".

История освоения российской Арктики. Досье