Все новости

Меркель потребовала солидарности всех стран ЕС на фоне проблемы беженцев

За минувшие выходные в ФРГ прибыли 20 тыс. мигрантов, две трети из них размещены в федеральной земле Бавария

БЕРЛИН, 7 сентября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Германия ожидает от всех стран-членов Европейского союза усилий, направленных на решение проблемы беженцев на континенте. Об этом канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила на пресс-конференции.

"Необходимо солидарное и честное распределение беженцев", - отметила глава правительства федеративное республики.

За минувшие выходные в ФРГ прибыли 20 тыс. мигрантов, две трети из них размещены в федеральной земле Бавария. Люди продолжают нести к вокзалам по всей стране теплые вещи и продукты, многие встречали приезжих аплодисментами. "Это были захватывающие и трогательные выходные", - прокомментировала Меркель поддержку со стороны немцев.

Заявления канцлера прозвучали на фоне решения правящей в ФРГ коалиции по выделению на помощь беженцам дополнительно €6 млрд в 2016 году. Однако, параллельно с этим было решено расширить список так называемых безопасных стран - включить в него Албанию, Черногорию и самопровозглашенную Республику Косово.

Термином "безопасный" тут обозначают государства, где не ведутся военные действия, нет массовых политических преследований или нарушений прав человека. Таким образом, соискатели статуса беженца, приезжающие из данных стран, в подавляющем большинстве случаев высылаются на родину. "Защиту получит тот, кто в ней нуждается", - заявила в этой связи Меркель.

Вице-канцлер, министр экономики Зигмар Габриэль со своей стороны призвал подумать о беспокойстве со стороны местного населения в связи со сложившейся ситуацией. "Разумеется, в этом году мы сможем принять 800 тыс. беженцев, разместить, интегрировать их. Однако понятно должно быть каждому, что это не может повторяться каждый год в долгосрочной перспективе", - сказал он.