Все новости

Британские СМИ опубликовали десятку необычных фактов о Елизавете II

За прошедшие десятилетия за королевой в стране закрепилось прозвище "Лилибет", однако в семейном кругу супруг зовет ее "Капустка" (cabbage), пишут газеты
Герцог Эдинбургский Филипп и королева Великобритании Елизавета II AP Photo/Sang Tan
Описание
Герцог Эдинбургский Филипп и королева Великобритании Елизавета II
© AP Photo/Sang Tan

ЛОНДОН, 8 сентября. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. В преддверии среды, 9 сентября, когда Елизавета II должна будет установить рекорд среди британских монархов по продолжительности пребывания на троне, имя августейшей особы практически не сходит с первых полос местных газет. На этот раз СМИ решили удивить подданных подборкой необычных фактов о королеве.

Так, журналистам удалось подсчитать, что всего за 63-летний период правления Елизавета II совершила 256 официальных визитов в 129 стран. Интересно, что ни в одном из этих путешествий королеве не потребовался паспорт, которого у нее и вовсе нет, ведь все паспорта в Великобритании выдаются ее именем. Помимо этого, немногие знают, что Елизавета II бегло говорит по-французски и за границей нередко использует этот навык, не прибегая к услугам переводчика.

Известная любительница чая, королева, как удалось выяснить журналистам, предпочитает сорт "Эрл Грей". Однако, как говорится, не чаем единым: перед обедом монарх не против выпить джина и "Дабоннета" для лучшего пищеварения. Кроме того, в случае праздничных застолий в Букингемском дворце Елизавета II всегда лично инспектирует сервировку, чтобы к приходу высоких гостей на главном столе все было в идеальном порядке.

Далеко не всем известно, что королева могла выйти замуж еще в возрасте 17 лет - причем соискателем руки и сердца юной красавицы выступал не кто иной, как герцог Эдинбургский принц Филип, ее нынешний супруг. Однако тогда родители Елизаветы II посчитали ее не готовой для брака и согласились на предложение Филипа лишь четыре года спустя.

За прошедшие десятилетия за королевой в стране закрепилось прозвище "Лилибет", однако в семейном кругу супруг зовет ее "Капустка" (cabbage). Впрочем далеко не всегда совместная жизнь доставляет лишь радость: однажды в ходе визита в Австралию журналистам удалось заснять бурную сцену, когда Елизавета II, по слухам, даже бросила в мужа пару теннисных туфель и ракетку. Однако из-за большого уважения, которое все британцы питают к монарху, это видео было передано в Букингемский дворец и впоследствии никогда не публиковалось.

СМИ также сообщают, что всего за время правления Елизавета II принесла экономике страны 57 млрд фунтов ($87 млрд). Что же касается расходов на содержание монархии в целом, то о них журналисты - в преддверии праздника - тактично умалчивают.