Источник: совет ЕС продлил на полгода черный список для России

AP Photo/ Markus Schreiber

Решение о продлении черного списка вступит в силу с момента публикации в Официальном журнале ЕС 15 или 16 сентября

БРЮССЕЛЬ, 14 сентября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Совет ЕС завершил формальную процедуру продления до 15 марта 2016 года срока действия черного списка физических и юридических лиц для России и провозглашенных республик Востока Украины. Об этом сообщил европейский дипломатический источник в кулуарах проходящей в Брюсселе встречи Совета ЕС по общим вопросам на уровне министров иностранных дел и министров по европейским делам стран ЕС.

"Совет ЕС принял решение о продлении действия мер по ограничению въезда на территорию ЕС и замораживания банковских активов до 15 марта 2016 года", - сказал он. Решение о продлении черного списка вступит в силу с момента публикации в Официальном журнале ЕС 15 или 16 сентября.

Решение о продлении санкций

Политическое решение о продлении действия черного списка было принято 2 сентября на заседании Комитета постоянных представителе ЕС (КОРЕПЕР). Ранее другой европейский дипломат отметил "плановый" характер этого решения, поскольку срок действия черного списка должен истечь 15 сентября.

"Это плановая дискуссия, которая связана с приближающимся очередным завершением срока действия этой ограничительной меры", - отметил собеседник агентства. "Вопрос о продлении экономических секторальных санкций в отношении РФ сейчас не стоит на повестке дня. Он будет рассматриваться в январе 2016 года, и решение будет зависеть, в первую очередь, от выполнения минских соглашений", - сказал он.

Международные санкции как инструмент геополитики - успехи и провалы

Черный список ЕС

В черный список входит 151 человек, включая представителей руководства РФ, российских политиков, бизнесменов и силовиков, а также практически все члены руководства провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Всем им запрещен въезд в ЕС, а их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию. Кроме того, в перечень внесены 37 организаций, в том числе все известные военные и политические структуры ДНР и ЛНР, с которыми европейскому бизнесу запрещено поддерживать какие бы то ни было отношения.

"Тупиковый путь"

Москва неоднократно заявляла, что считает западные санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.

3 июля президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия подвергается давлению со стороны других стран, поскольку проводит независимую политику, однако иначе Москва и не может действовать.

Причины давления на Россию понятны: мы проводим независимую внутреннюю и внешнюю политику, не торгуем своим суверенитетом
Владимир Путин

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь".

Кто попал во все антироссийские черные списки. Фотогалерея ТАСС