Все новости

Лавров: Москва готова к "вывертам" Запада в виде антироссийских санкций

По словам министра, Россия обращает внимание на санкции только для того, чтобы не зависеть от Запада в жизненно важных для страны областях
Министр иностранных дел России Сергей Лавров Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел России Сергей Лавров
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Россия обращает внимание на санкции только для того, чтобы не зависеть от Запада в жизненно важных для страны областях. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на встрече со студентами и преподавателями МГИМО МИД РФ.

Как напомнил министр, первые минские договоренности были заключены в начале сентября прошлого года. "А 15 сентября, признав вклад России в заключение минских соглашений, сентябрьских, от 2014 года, Евросоюз ввел дополнительные санкции, - сказал Лавров. - На наш вопрос - это ваше отношение к политическому процессу? - ответить нам толком ничего не смогли. Потом выяснилось, что процедура введения этих санкций была совсем закрытой, многие президенты и премьеры стран Евросоюза просто не знали о том, что от их имени делает Брюссель. Ну, да ладно".

"Сейчас, кстати, власти в Киеве публично заявляют, что, поскольку Россия не выполняет минские договоренности, эти санкции прошлогоднего сентября будут продлены, - заметил министр. - Не знаю, может это то, о чем пытался (президент Украины Петр) Порошенко договориться с (канцлером ФРГ Ангелой) Меркель и (президентом Франции Франсуа) Олландом. Посмотрим".

"Во всяком случае, мы на тему санкций внимание обращаем только с точки зрения того, чтобы мы были внутри себя, внутри страны, готовы к подобного рода вывертам наших западных партнеров, чтобы от них не зависели в тех областях, которые жизненно важны для нашей страны, для наших граждан", - подчеркнул Лавров.

Вернуться на путь диалога

Ранее в ходе выступления Лавров заявил, что Россия призывает США вернуться на путь равноправного взаимоуважительного диалога

24 августа министр отметил, что РФ получает от США сигналы о восстановлении сотрудничества.

Когда предложат восстановить каналы сотрудничества, мы не будем кокетничать и отказываться. Такие сигналы уже получаем. Понимание того, что не был конструктивным отказ США от двусторонней президентской комиссии, уже налицо
Сергей Лавров

Лавров также считает, что независимой политикой России объясняется мировая популярность президента РФ Владимира Путина.

Самым популярным лидером в мире является Владимир Путин. Это не какие-то умозаключения, это опирается на проводимые годами опросы общественного мнения. Это понимаешь, когда общаешься с зарубежной аудиторией. Это объясняется уважением независимой политики, независимой не в плане "как хочу, так и ворочу", а в плане соблюдения международного права, принципа "договорились - значит, надо выполнять"
Сергей Лавров

Россия неоднократно на разных уровнях заявляла о несогласии с введенными против нее санкциями.  3 июля Путин заявил, что Россия подвергается давлению со стороны других стран, поскольку проводит независимую политику, однако иначе Москва и не может действовать.