Все новости

Ливийские стороны пришли к согласию по ряду вопросов ради урегулирования кризиса

Сближение позиций происламистского Всеобщего национального конгресса и властей в Тобруке наблюдатели называют хорошим сигналом
Бернардино Леон выступает по итогам очередного раунда межливийского политического диалога AP Photo/Abdeljalil Bounhar
Описание
Бернардино Леон выступает по итогам очередного раунда межливийского политического диалога
© AP Photo/Abdeljalil Bounhar

РАБАТ, 18 сентября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Конфликтующие ливийские стороны пришли к согласию по ряду вопросов, являвшихся ранее предметом разногласий, ради перспективы окончательного урегулирования кризиса в стране. Об этом было заявлено в марокканском Схирате, где проходит очередной раунд межливийского политического диалога под председательством специального представителя генерального секретаря ООН в Ливии, главы Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) Бернардино Леона.

Договоренности призваны "внести вклад в процесс выхода из кризиса и открыть новый этап", - подчеркнули представители конфликтующих фракций - происламистского Всеобщего национального конгресса (ВНК, бывший временный парламент) Ливии, который заседает в Триполи, и признанного международным сообществом временного правительства в Тобруке.

В заявлении сторон отмечается, что "достигнутые положительные результаты переговоров касаются определения временного места для проведения сессий парламента Ливии, пересмотра устава парламента, формирования парламентских комиссий, а также улучшения законодательной деятельности".

Как отметил делегат Палаты представителей (из Тобрука) Альхади Али Сагир, "ливийские стороны сегодня как никогда ранее близки к построению единой и стабильной Ливии через укрепление законодательной ветви власти".

Сближение позиций ВНК и властей в Тобруке наблюдатели называют хорошим сигналом, позволяющим рассчитывать на скорое подписание итогового соглашения об окончательном урегулировании конфликта. Между тем, как сообщил Леон, текст такого соглашения "пока не готов и не лежит на столе".

Ситуация в стране

После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей затем войны, приведшей к свержению и убийству ливийского лидера Муамара Каддафи, страна оказалась расколотой на два противоборствующих лагеря - заседающие в Триполи происламистские власти и легитимное с точки зрения мирового сообщества правительство на востоке.

На фоне продолжающегося безвластия и хаоса ливийская территория давно превратилась в пристанище для разного рода экстремистов, в том числе для крупнейшей на настоящий момент в мире группировки "Исламское государство", захватившей за последний год ряд регионов страны.

Теги