Все новости
Обновлено 

МИД Польши удивлен реакцией РФ на снос памятника генералу Черняховскому

С января прошлого года МИД РФ несколько раз высказывал возмущение принятым постановлением о демонтаже мемориала и требовал предотвратить его снос
Памятник генералу Ивану Черняховскому в Пененжно Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Медведев
Описание
Памятник генералу Ивану Черняховскому в Пененжно
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Медведев

ВАРШАВА, 20 сентября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. МИД Польши выразил удивление в связи с реакцией российской стороны на снос памятника советскому генералу Ивану Черняховскому. Об этом говорится в распространенном сообщении внешнеполитического ведомства.

"МИД Польши с глубоким удивлением принял заявления посла РФ и министерства обороны РФ по вопросу демонтажа памятника генералу Ивану Черняховскому в Пененжно, а также заявления пресс-секретаря российского МИД", - отмечается в коммюнике на официальном сайте ведомства. "В особенности мы считаем недопустимыми и совершенно безосновательными утверждения об исторической амнезии польских властей и создании почвы для восстановления нацизма", - указывает МИД Польши.

Как демонтировали памятник 

Мемориал на окраине Пененжно был установлен в начале 1970-х годов. В минувший четверг к памятнику Черняховскому стянули технику и рабочих, вокруг установили леса. Барельеф обвязали веревкой, после чего отделили от постамента.

Процесс транслировало местное телевидение. Кроме этого, рабочие убрали плиты с надписями, а также буквы на постаменте. Как ожидается, другие элементы памятника будут разобраны в ближайшие недели.

Дискуссия о ликвидации памятника Черняховскому велась с января прошлого года. МИД РФ несколько раз высказывал возмущение принятым постановлением о демонтаже мемориала и требовал предотвратить его снос.

В четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва выражает "решительный протест и требует от руководства Республики Польша прекратить эту вакханалию, которая противоречит всем мыслимым представлениям о современной цивилизации, остановить разрушение советских памятников, гарантировать их сохранность, обеспечить розыск и наказание виновных в осквернении монументов".

Аргументы польской стороны

Соглашение между Польшей и Россией о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий не применяется к памятникам, носящим символический характер. 

"Российская сторона детально информировалась о процедуре демонтажа памятника генералу Ивану Черняховскому, которая ведется на протяжении нескольких лет. Действующее между правительствами Польши и России соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 1994 года не может применяться к памятникам, носящим символический характер. Решения по таким вопросам принимают в Польше органы местного самоуправления", - подчеркивается в заявлении ведомства.

МИД Польши, говорится в заявлении, "не ставит под сомнение роли генерала Ивана Черняховского в борьбе с Третьим рейхом". Вместе с тем, утверждает польский МИД, он ответственен за репрессии в отношении членов армии Крайовой.

Польша предлагает РФ вместе почтить память советских военнопленных

Вместе с тем польская сторона предлагает почтить память убитых фашистами во время Второй мировой войны советских военнопленных, которые были похоронены на территории нынешней Польши.

В заявлении польского внешнеполитического ведомства утверждается, что ни советская, ни российская сторона "до сих пор не выразили интереса" к тому, чтобы почтить память "800 тыс солдат Красной Армии, убитых немецкими нацистами во время Второй мировой войны, как военнопленных в период с 1941 по 1945 гг, и похороненными на территории сегодняшней Польши".

"Польская сторона декларирует готовность вместе реализовать эти задачи, что могло бы положительно повлиять на сближение польской и российской позиций в вопросе памяти", - говорится в заявлении. "Отсутствие ответа на наши предложения по этому вопросу, которые давно направлялись российской стороне, мы рассматриваем как очередное доказательство инструментального подхода к истории нашими соседями для пользы текущих политических нужд", - утверждает ведомство.

Генерал Черняховский. Спрака

Иван Черняховский занимал руководящие должности с первых дней Великой Отечественной войны. В октябре 1943 года за блестящие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году в возрасте 37 лет Черняховский стал самым молодым генералом армии.

Он командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.

18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, который сейчас является польским городом Пененжно. В тот же день он скончался.

Генерал был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей, а позднее перезахоронен в Москве. На окраине Пененжно, где Черняховский получил смертельное ранение, мемориал установили в начале 70-х годов прошлого века.

Советский военачальник, дважды Герой Советского Союза Иван Черняховский. Биография

Продолжение