Все новости

Премьер Японии считает, что территориальный вопрос не решить без диалога на высшем уровне

"Я бы хотел непосредственно обсудить широкий круг вопросов, поговорить по душам", - сказал Абэ, комментируя запланированную встречу с президентом России Владимиром Путиным
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ EPA/FRANCK ROBICHON
Описание
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
© EPA/FRANCK ROBICHON

ТОКИО, 26 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Премьер-министр Японии считает, что территориальный вопрос с Россией нельзя решить без диалога на высшем уровне. Такую точку зрения он выразил журналистам перед отлетом в Нью-Йорк, где он примет участие в сессии Генассамблеи ООН.

"Вопрос "северных территорий" (так в Японии называют российские Южные Курилы - прим. ТАСС) нельзя решить без взаимодействия на высшем уровне. Я бы хотел непосредственно обсудить широкий круг вопросов, поговорить по душам", - сказал Абэ, комментируя запланированную встречу с президентом России Владимиром Путиным.

В пятницу в ходе пресс-конференции в Токио японский премьер также сообщил, что рассчитывает обсудить с российским лидером территориальный вопрос. "В ходе запланированной встречи с президентом (РФ Владимиром) Путиным я бы хотел обсудить вопрос "северных территорий", - сказал он.

В четверг пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил журналистам, что президент России Владимир Путин проведет встречи с президентом США Бараком Обамой, а также с премьер-министром Японии Синдзо Абэ во время пребывания на сессии Генассамблее ООН. По словам Пескова, "согласована беседа с премьер-министром Абэ и после этого согласована беседа с президентом США Обамой". "Это все в один день; по крайней мере, это те беседы, которые вставлены в график, согласованы", - добавил он. В пятницу правительство Японии также подтвердило планы провести встречу Путина и Абэ на сессии Генассамблеи ООН.