Все новости

Предложения РФ по борьбе с ИГ игнорируют причину кризиса в Сирии, считает глава МИД Катара

"Никто не может отвергать призыв (президента России Владимира) Путина создать коалицию по борьбе с терроризмом, однако мы должны обратиться к причине (кризиса в Сирии)", - считает он

НЬЮ-ЙОРК, 29 сентября. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Предложения России по созданию широкой антитеррористической коалиции для борьбы с "Исламским государством" (ИГ) и другими экстремистскими группировками игнорируют основную причину кризиса в Сирии, которой является президент этой страны Башар Асад. Такое мнение выразил в понедельник в интервью агентству Reuters министр иностранных дел Катара Халед бен Мухаммед аль-Атыйя.

"Никто не может отвергать призыв (президента России Владимира) Путина создать коалицию по борьбе с терроризмом, однако мы должны обратиться к причине (кризиса в Сирии)", - считает он. "Мы твердо убеждены, что реальной причиной (кризиса) является сирийский режим, а конкретно - Башар Асад", - заявил министр, утверждая, что предложения РФ игнорируют эту причину, а законный глава САР "не может быть" частью решения конфликта.

Аль-Атыйя также настаивал на том, что главным приоритетом для сирийцев в данный момент является "борьба с Асадом", и лишь на втором месте находится противодействие ИГ, передает агентство.

Президент РФ Владимир Путин во время выступления в понедельник на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН призвал создать широкую антитеррористическую коалицию, основываясь на международном праве и уставе всемирной организации. Любые действия стран в обход Устава ООН он назвал нелегитимными.