Все новости
Обновлено 

СМИ: после удара ВКС РФ по командному пункту в сирийской Ракке среди боевиков царит паника

По данным газеты "Аль-Ахбар", полевые командиры ИГ приступили к эвакуации своих семей из Ракки в иракский город Мосул

БЕЙРУТ, 4 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Удары Воздушно-космических сил (ВКС) РФ по тренировочному лагерю террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) и ее командному пункту на юго-западе города Ракка "застали врасплох боевиков и вызвали панику в их рядах". Об этом сообщила ливанская газета "Аль-Ахбар".

По ее сведениям, полевые командиры ИГ приступили в субботу к эвакуации своих семей из Ракки в иракский город Мосул. "Ожидая новых воздушных атак, радикалы покинули свои штабные офисы и переместились в жилые кварталы. На улицах стало заметно меньше патрулей и блокпостов. На подступах к городу боевики укрылись в блиндажах", - проинформировали издание очевидцы.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что 1 октября самолеты Су-34 из состава авиагруппы ВКС в Сирии вывели из строя командный пункт боевиков юго-западнее Ракки. Инфраструктура, использовавшаяся для подготовки террористов в лагере "Эт-Талаи", также полностью уничтожена.

"Джейш аль-фатх" выводит силы из Идлиба

Тем временем коалиция экстремистских группировок "Джейш аль-фатх" выводит свои силы из Идлиба и других городов на северо-западе Сирии. По данным ливанской газеты "Ас-Сафир", отход бандформирований к турецкой границе начался после того, как боевики "ощутили на себе эффективность ударов российских ВКС".

Как сообщает издание, эту коалицию возглавляет связанная с "Аль-Каидой" террористическая группировка "Джебхат ан-нусра". "Спонсорами "Джейш аль-фатх", захватившей весной провинцию Идлиб, выступают Саудовская Аравия, Турция и Катар", - утверждает газета.

Очевидцы свидетельствуют, что несколько грузовых автомобилей с боеприпасами и колонны бронетехники выдвинулись из Эрихи, Саракиба, Маарет-Наамана и Абу-Духура. Большинство из них направились в граничащий с Турцией горный район Джебель-эз-Завия, где находятся тыловые базы бандформирований. По сведениям "Ас-Сафир", полевые командиры ожидают в любой момент атаки сирийских войск при поддержке российских самолетов на ключевой город Джиср-эш-Шугур, который находится на шоссе Латакия-Алеппо.

После интенсивных воздушных рейдов боевики остановили наступательные действия на равнине Сахль-эль-Габ на северо- западе провинции Хама. Как ожидается, в этом регионе сирийская армия и народное ополчение также могут перейти в ближайшие часы в контратаку.

Равнина у реки Оронт стала в августе и сентябре основным полем сражений. Фронт вплотную приблизился к районам, где проживают алавиты (к этому религиозному меньшинству принадлежит президент Башар Асад). Поэтому, как пишет "Ас-Сафир", удары российских ВКС очень важны для правительственных сил и "позволят им вернуть инициативу на фронте после изматывающих боев".

Что касается целей России и коалиции - то это "Джебхат-ан-Нусра", "Исламское государство" и другие террористические группировки
Сергей Лавров

"Паника и дезертирство"

 

В субботу начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Андрей Картаполов сообщил, что российская авиация в Сирии совершила более 60 самолетовылетов для поражения более 50 объектов инфраструктуры террористической организации "Исламское государство" (ИГ). По его словам, "разведка фиксирует, что боевики покидают контролируемые ими районы".

В их рядах началась паника и дезертирство. Около 600 наемников оставили свои позиции и пытаются выбраться в Европу
генерал-полковник Андрей Картаполов

30 сентября Совет Федерации дал президенту РФ согласие на использование российских войск за рубежом. Как пояснил глава администрации президента Сергей Иванов, речь идет о проведении воздушной операции против "Исламского государства" в Сирии по просьбе сирийского президента Башара Асада. Ранее Владимир Путин заявил, что российские войска не будут участвовать в наземных операциях.

О группировках "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 

Продолжение