Все новости

В Германии полиция разогнала две демонстрации противников размещения в стране беженцев

ФРГ столкнулась с огромным потоком мигрантов, прежде всего из Сирии и Афганистана. По разным оценкам, в стране подадут заявку на получение статуса беженца от 800 тыс. до 1,3 млн человек

БЕРЛИН, 10 октября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Две несогласованные демонстрации попытались минувшей ночью провести жители германских Дрездена и Котбуса: они выступили против открытия в их городах приютов для беженцев. Об этом сообщили в полиции.

В Дрездене 60 демонстрантов вступили в противостояние с полицией, нарушители спокойствия забросали стражей правопорядка камнями, бутылками и пиротехническими изделиями. Все происходило в непосредственной близости от здания, где в будущем планируется расселять беженцев. В конце концов столкновения прекратились. Есть ли пострадавшие с какой-либо из сторон, не сообщается.

В Котбусе на несогласованную демонстрацию собрались около 400 человек, они хотели проникнуть в расположенный там приют для иностранцев. Однако при появлении полиции противники беженцев добровольно разошлись по домам.

Германия столкнулась с огромным потоком мигрантов, прежде всего из Сирии и Афганистана. По разным оценкам, по итогам года в стране подадут заявку на получение статуса беженца от 800 тыс. до 1,3 млн человек. Из-за этого города по всей стране сталкиваются с трудностями, иностранцев порой попросту негде расселять. Под приюты перестраиваются старые промышленные здания, заброшенные школы, действующие спортивные центры.

Согласно соцопросам, немцы стали все меньше верить в возможности своей страны по вопросу размещения беженцев. При этом скептиков за последние две недели стало значительно больше. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного по заказу немецкого телеканала ZDF.

Сомнения относительно возможностей своей страны выразил 51% респондентов. На вопрос "может ли Германия справиться с большим количеством беженцев" они ответили отрицательно. Утвердительный ответ дали 45%  опрошенных. Примечательно, что еще две недели назад местное население в целом было настроено более оптимистично. Доля скептиков равнялась 40%, а 57% верили во внутренние ресурсы своего государства. В опросе участвовали почти 1,3 тыс. человек.