Все новости

ВВС Ирака в провинции Анбар атаковали кортеж главаря ИГ

Самого Абу Бакра аль-Багдади среди боевиков не было
Описание
© AP Photo

АБУ-ДАБИ, 11 октября. /ТАСС/. Главаря террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) Абу Бакра аль-Багдади нет среди боевиков, уничтоженных во время атаки иракских ВВС в провинции Анбар. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.

Ранее иракский Центр военной информации сообщил, что военно-воздушные силы Ирака на территории провинции Анбар атаковали кортеж, в котором находился главарь террористической группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади.

Согласно заявлению Центра, "ВВС нанесли удар по кортежу аль-Багдади, когда тот направлялся на встречу с командирами ИГ в провинции Анбар". Целью атаки с воздуха также являлось и место, где должна была состояться встреча верхушки ИГ. В результате атаки ВВС, говорится в заявлении, "убито и ранено несколько руководителей ИГ".

В конце сентября панарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" сообщила, что главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади перебрался из города Мосул, расположенный на севере Ирака, в город Рамади - административный центр провинции Анбар. По ее данным, "аль-Багдади переехал в Рамади, чтобы непосредственно руководить военной операцией против правительственных войск". Сразу же после появления главаря ИГ в центре провинции Анбар он издал несколько распоряжений о перестановках в командном составе группировки с целью "повысить боевой дух своих сторонников" и начать новую кампанию против иракской армии и отрядов ополчения в этом регионе.

Группировка "Исламское государство" начала активные наступательные действия на севере Ирака в начале лета прошлого года. В настоящее время вооруженные формирования ИГ контролируют до трети иракской территории, а в провинции Анбар - около 80%.

 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение