Все новости

На антиисламском митинге в Дрездене призвали к референдуму о независимости Саксонии

Сторонники движения "Европейцы-патриоты против исламизации старого света" в ходе мероприятия пронесли по городу виселицу
Описание
© EPA/BERND SETTNIK

БЕРЛИН, 13 октября. /ТАСС/.  Акция сторонников антиисламского движения "Европейцы-патриоты против исламизации старого света" (ПЕГИДА) собрала до 9 тыс. человек на демонстрацию возле Дрезденской государственной оперы.
Одновременно с шествием ПЕГИДА была организована и манифестация их противников, однако в ней участвовали лишь 250 человек. Между ними завязалась словесная перепалка, но полиции удалось предпринять все необходимые меры для предотвращения столкновений между этими двумя лагерями.

Как пишет издание Dresdner Neueste Nachrichten, одна из активисток ПЕГИДА Татьяна Фестерлинг выступила на митинге с предложением, что сторонники движения должны посредством референдума добиться независимости Саксонии и выхода этой федеральной земли из состава ФРГ и ЕС. По ее словам, примерами для этого могут служить подобные стремления в Каталонии, Шотландии и Южном Тироле. Фестерлинг обосновала свое предложение тем, что германские власти, по ее мнению, в связи с наплывом беженцев из стран Ближнего Востока в Европу принимают противозаконные решения в области миграционной политики.

Участники митинга ПЕГИДА скандировали лозунги с призывом выдворить всех мигрантов из страны и отправить канцлера ФРГ Ангелу Меркель в отставку. По данным интернет-издания "Шпигель-онлайн", один из демонстрантов принес с собой самодельную виселицу, на которой находились надписи - зарезервировано для Ангелы Меркель и Зигмара Габриэля (вице-канцлер ФРГ).

Как уже заявили в полиции, сотрудникам правоохранительных органов известен этот инцидент. Они намерены передать соответствующие фотографии генеральной прокуратуре, которая должна решить, относится ли случай с виселицей к уголовной ответственности и будет ли начато расследование.

ПЕГИДА - родившееся в Дрездене политическое движение, которое с октября 2014 года проводит акции "против исламизации Европы". Движение также опубликовало манифест, призывающий к борьбе за защиту христианской культуры и одновременно к толерантности по отношению к умеренным мусульманам. Правые активисты также требуют внесения изменений в миграционное законодательство и ограничения потоков беженцев. Косвенная критика в их адрес доносилась в том числе со стороны Меркель.
В январе этого года в Дрездене на улицы вышли 25 тыс сторонников организации.