Все новости

Иракские войска уничтожили несколько командных пунктов ИГ на западе страны

Армейская авиация поразила несколько целей в провинции Анбар на западе страны, где долгое время не прекращается антитеррористическая операция

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 15 октября. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Вооруженным силам Ирака удалось уничтожить ряд командных пунктов и складов с оружием террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщил спутниковый телеканал Sky News Arabia.

По данным его источников, армейская авиация поразила несколько целей в провинции Анбар на западе страны, где долгое время не прекращается антитеррористическая операция. В окрестностях административного центра региона города Рамади был ликвидирован 31 боевик.

Силовикам также удалось перекрыть пути, соединяющие Рамади и город Байджи в провинции Салах-эд-Дин, за контроль над которым войска также ведут бой. Иракское командование опасается, что ИГ могут перебросить подкрепление в Байджи.

Ранее другой панарабский телеканал "Аль-Джазира" сообщил, что две заминированные машины взорвались в Рамади. В результате были убиты, по меньшей мере, десять иракских военных.

Операция по освобождению провинции Анбар

В середине июля правительство Ирака заявило о начале широкомасштабной операции по освобождению провинции Анбар от формирований группировки "Исламское государство". Направлениями главных ударов правительственных войск стали два крупнейших города провинции - ее столица Рамади и Эль- Фаллуджа. До сих пор однако армия вела бои с экстремистами только в предместьях этих городов, а основные районы как Рамади, так и Эль-Фаллуджи оставались под контролем ИГ.

Группировка "Исламское государство" начала активные наступательные действия на севере Ирака в начале лета прошлого года. В настоящее время вооруженные формирования ИГ контролируют до трети иракской территории, а в провинции Анбар - около 80%.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение