20 октября 2015, 12:21

На местных выборах будут бороться за победу люди олигархов Коломойского и Порошенко

Петр Порошенко и Игорь Коломойский . Михаил Палинчак/ пресс-служба президента Украины/ ТАСС
Петр Порошенко и Игорь Коломойский

На этих выборах "Блок Петра Порошенко", как всякая "партия власти", делает ставку на административный ресурс

КИЕВ, 20 октября. /ТАСС/. Местные выборы на Украине, которые состоятся 25 октября, поставили перед президентом Петром Порошенко и его администрацией новые вызовы. Причем, как говорят эксперты, ответственность за их результат полностью лежит на пропрезидентской силе - партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (БПП), которая накануне избирательной кампании поглотила партию "УДАР" мэра Киева Виталия Кличко.

К тому же, по ее спискам должны баллотироваться в местные советы и некоторые кандидаты от партии "Народный фронт" премьер-министра Арсения Яценюка, который отказался участвовать в нынешних выборах из-за низкого рейтинга. В случае поражения президентской партии, партнеры Порошенко попросту "умоют руки".

Коломойский призывает "не прогибаться под президента"

Самым ярким игроком против Порошенко стал одиозный олигарх Игорь Коломойский - организатор и куратор партии "УКРОП".

После увольнения 25 марта с поста губернатора Днепропетровской области Коломойский заявил, что намерен сосредоточиться на бизнесе и общественной деятельности, а Порошенко отметил, что в его решении нет ничего персонального, и назвал бывшего губернатора патриотом. Этому предшествовал недельный конфликт вокруг компаний "Укрнафта" и "Укртранснафта", за влияние над которыми борется группа Коломойского "Приват".

Однако сразу после его увольнения Генпрокуратура возобновила уголовное дело (10-летней давности) в отношении Коломойского по обвинению в организации покушения на адвоката Сергея Карпенко. Затем с должности губернатора Одесской области уволили Игоря Палицу - ставленника Коломойского. В "УКРОПе" говорят, что два дела возбуждены и против лидера партии Геннадия Корбана, который баллотируется на пост мэра Киева.

На финише избирательной кампании "УКРОП" усилил свою антипрезидентскую риторику. "Не прогибайся под президента, избери свою власть", - призывает ежедневного с экранов телевизора и радио партия Коломойского.

"УКРОП" идет на выборы как "партия войны"

Идя на выборы, политическая сила Коломойского позиционирует себя "партией войны". "УКРОП" обещает долгожданную контрактную армию вместо надоевших всем принудительных мобилизаций и слабо финансово мотивированного войска призывников. Вместе с тем, какое отношение имеет к местным органам самоуправления ключевой лозунг партии - "Украине - контрактную армию", как и "Украине нужны боевые офицеры, а не паркетные генералы", в штабе партии не уточняют. Соответствующие вопросы находятся в компетенции исключительно Верховной Рады и президента. Но именно военно-патриотическая тематика легла в основу всей избирательной кампании "УКРОПа".

Партия Коломойского выступает не только за продолжение военного конфликта в Донбассе "до победного конца", но и объявила "войну" Порошенко. "Олигарх Порошенко обещал продать свой бизнес, но не сделал этого до сих пор", - констатирует "УКРОП" и добавляет: "Олигарх Порошенко приумножает свой бизнес, а народ нищает".

Кондитерская корпорация Roshen, принадлежащая Порошенко, планирует построить новые промышленные мощности на земельном участке размером около 20 га в Борисполе возле Киева. При этом корпорация президента собирается избежать земельного аукциона, взяв участок в субаренду у КП "Производственное управление коммунального хозяйства", которое, в свою очередь, получило участки без аукциона, потому что является коммунальным предприятием. Пресс-служба Roshen подтвердила эту информацию, но отвергла обвинения в попытках обойти законодательство. По утверждению компании, власти Борисполя сами предложили такую схему.

На днях открылся первый львовский магазин Roshen. Ранее на этом месте находился "Сбербанк России", однако в июле отделение финучреждения подожгли и вскоре оно закрылось.

Порошенко ранее неоднократно обещал продать Roshen, но так этого и не сделал. Согласно последним заявлениям президента, его акции в "Рошене" переданы в управление компании Rothschild. Roshen располагает фабриками в Виннице, Киеве и Кременчуге. Раньше у нее также было предприятие в Мариуполе, которое было закрыто зимой 2014 года и впоследствии ликвидировано. За рубежом у "Рошена" есть предприятия в Венгрии, Литве и России.

Президентская партия использует админресурс

На этих выборах "Блок Петра Порошенко", как всякая "партия власти", делает ставку на административный ресурс. Предоставив 25-процентную квоту в своих предвыборных списках членам "Народного фронта", президентская партия еще больше увеличила свои административные возможности. Но несмотря на достаточно высокий рейтинг и админресурс, партия президента к выборам подошла в ослабленном состоянии. Как утверждают в штабах БПП, между партнерами по выборам царят интриги и недоверие. Одесский губернатор Михаил Саакашвили недавно обвинил премьер-министра Арсения Яценюка в коррупции и связях с Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским.

Компенсировать пробел по замыслу администрации президента должны два технических проекта. Один из них - партия "Наш край", которую формируют из рейтинговых местных политиков востока и юга страны. Другую партию - "Народный контроль", которую возглавил депутат Верховной Рады от БПП Дмитрий Добродомов, будут продвигать на западе в противовес партии "Самопомощь" львовского мэра Андрея Садового, с которым у Порошенко назревает конфликт.

В условиях противостояния между Порошенко и Коломойским последний делает ставку на победу в своей вотчине - Днепропетровске. Эксперты не исключают, что в случае проигрыша "УКРОПа" Коломойский будет делать все возможное, чтобы не признать итоги выборов. Наблюдатели даже прогнозируют акции протеста. Порошенко же хочется показать, кто в доме хозяин. Как пример, препятствование регистрации кандидатов в депутаты местных органов власти Днепропетровской области от "УКРОПа". По информации "укропов", власть в Днепропетровске поддерживает "Оппозиционный блок", где у этой политической силы выше рейтинг, чем у президентского блока. Ну и, естественно, не помешать "УКРОПу".

При этом в Одессе Порошенко призвал жителей не голосовать за партию "Оппозиционный блок". "Я призываю, как президент Украины, не голосовать за "Оппозиционный блок", - заявил глава государства во время недавнего посещения этого южного города.

"УКРОП" также зафиксировал использование президентской партией избирательных участков в Киеве в качестве складов по фасовке агитационных материалов. Общественным активистам удалось зафиксировать правонарушение на видео. "Такое вызывающее поведение столичной власти к избирателям - это цинизм высшей степени. Использование властью админресурса для получения преимуществ в предвыборной гонке яркий пример того, что БПП боится политических конкурентов, поэтому старается таким незаконным образом повлиять на ход избирательного процесса", - заявил кандидат в депутаты Киевсовета от "УКРОПа" Юрий Иванисько.

У президентской партии отсутствует медиаподдержка

Все ключевые медиаактивы находятся в руках у конкурентов Порошенко, у президента - только не самый рейтинговый "5 канал".

Как рассказал ранее председатель политсовета "УКРОПа" Геннадий Корбан, президент Порошенко ведет переговоры по приобретению телеканалов News One и "112 Украина". "Раскрою секрет: в данным момент олигарх Порошенко завершает переговоры по приобретению телеканала News One, а также телеканала "112". От имени олигарха Порошенко все переговоры ведет его завхоз Березенко (экс-глава Госуправления делами, а ныне депутат Рады Сергей Березенко - прим.ТАСС)", - отметил политик.

Корбан при этом задался вопросом, откуда у Порошенко деньги, поскольку президент в последнее время жаловался на трудности в оперативной деятельности Липецкой фабрики. Лидер "УКРОПа" не исключил, что "это чудовище на глиняных ногах БПП делает фандрайзинг (сбор денежных средств, которые организация не может обеспечить самостоятельно и которые необходимы для реализации определенного проекта - прим.ТАСС) среди бывших регионалов и региональных эмигрантов".

Коломойский ищет партнеров

В условную корзину Коломойского можно включить несколько политсил. Чисто проект группы "Приват" - партия "УКРОП". В одноименную парламентскую группу в Верховной Раде входят сразу несколько ближайших соратников олигарха. В парламенте они ищут точки соприкосновения с Радикальной партией Олега Ляшко и "Батькивщиной" Юлии Тимошенко. По информации украинских СМИ, Коломойский уже нащупал возможность для диалога с Тимошенко. Следствие их договоренностей - неголосование фракции "Батькивщины" за изменения в Конституцию. После выхода из парламентского большинства Радикальной партии Олега Ляшко эксперты склонны считать, что "радикалы" если уже не стали, то точно станут на сторону Коломойского. Ляшко уже приезжал в Днепропетровск благодарить Коломойского за патриотизм.

В администрации президента с "Приватом" связывают и обновленную партию "Возрождение", которую курирует бизнесмен, депутат Рады Виталий Хомутынник. Проект рассчитан на бывших избирателей Партии регионов на востоке и юге страны.

Порошенко хочет создать проукраинскую коалицию внутри страны

Президент Петр Порошенко назвал сверхзадачей этих местных выборов создания проукраинской коалиции внутри страны. "Мне с моей командой удалось создать проукраинскую коалицию в мире: в начале - европейскую, затем - трансатлантическую, сейчас - глобальную. Теперь наша общая задача создать проукраинскую коалицию внутри Украины, которая бы ни пыталась отвлечь внимание какими-то мелочами, а реализовывала программу реформ, которые записаны в коалиционном соглашении", - заявил президент.

"Я подчеркиваю и обращаюсь с просьбой ко всем избирателям - помочь создать проукраинскую коалицию в каждом местном совете, не дать возможности кому-то расшатать ситуацию", - отметил Порошенко. Президент также отметил, что полномочия новоизбранных местных советов будут значительно шире: на 40 процентов увеличиваются местные бюджеты, растет роль местного самоуправления в бюджетной, налоговой политике и определения позиций по социально- экономическому развитию территории. По словам главы государства, "именно поэтому гражданам необходимо более ответственно относиться к этим людям, прийти и проголосовать".

"УКРОП" нарастил электоральную поддержку

На местных выборах около 30 процентов опрошенных допускают возможность проголосовать за "Самопомощь", 25 процентов - за "БПП "Солидарность", 23 процента - за "Батькивщину", 15 процентов - за "Оппозиционный блок". Такие данные получены после проведенного исследования социологической группы "Рейтинг".

Кроме того, более 10 процентов допускают возможность проголосовать за "УКРОП", Радикальную партию Олега Ляшко, националистическую партию "Свобода" и "Наш край". Так, в течение последних двух месяцев резервы БПП и "Оппозиционного блока" не изменились, в то время партий "УКРОП", "Самопомощь" и "Батькивщина" - выросли, а Радикальной партии - уменьшились.

"Резервы этих партий каждый месяц на 3-5 процентов росли", - сообщил руководитель социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович.

Согласно исследованию, партии "УКРОП", "Возрождение" и "Наш край" существенно прибавили в поддержке за последний месяц за счет активизации предвыборной кампании, и в случае продолжения растущей динамики могут претендовать на представление как в местных советах, так и в новом парламенте. В частности, по словам Антиповича, партия "УКРОП" нарастила свой рейтинг за счет баллотирования депутата Рады Бориса Филатова на должность городского головы Днепропетровска.

Кроме того, согласно результатам исследования, последние электоральные тенденции свидетельствуют о росте совокупной поддержки партий, находящихся в оппозиции к действующей власти. Если на последних парламентских выборах партии коалиции поддержали почти 70 процентов избирателей, то сегодня партии коалиции поддерживают около 45 процентов, при этом ядро коалиции - БПП и "Народный Фронт" - лишь 21 процент.

Люди устали от патриотической риторики и нагнетания истерии

Эксперты подметили, что на этих местных выборах в лидерах отсутствуют партии правого движения. Как сказал в беседе с корр.ТАСС директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, "люди устали от этого политического круга и критически относятся ко всем политическим проектам, люди устали от социально- политического кризиса, от патриотической риторики, от нагнетания истерии". "И те, кто продолжает говорить в этом старом ключе - "враги", "измена" - все эти силы сегодня теряют поддержку среди населения и продолжат падение, пока не опустятся до 3-5 процентов", - полагает политолог.

При этом он не исключает, что в местные советы центра и запада Украины кандидаты от "Свободы" и запрещенной в РФ экстремисткой организации "Правый сектор" все же придут. Но особо больших перспектив для них Бортник не видит, потому что "это движение находится на крючке у власти". "Пока больших перспектив у правого движения на Украине не вижу. Его представители продолжают находиться в очень узких политических нишах, которые не позволяют им легально претендовать на полноту власти", - отметил эксперт.