Все новости

Генсек ООН: встречи разделенных Корейской войной семей должны проводиться регулярно

Пан Ги Мун отметил, что воодушевлен "позитивными тенденциями" в межкорейских отношениях, в особенности договоренностями о снижении напряженности, достигнутыми в августе
Пан Ги Мун AP Photo/Majdi Mohammed
Пан Ги Мун
© AP Photo/Majdi Mohammed

ООН, 22 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в среду приветствовал проведение в КНДР встречи членов семей, разделенных Корейской войной 1950-1953 годов, и выступил за то, чтобы они проходили регулярно.

"Генеральный секретарь приветствует проведение встреч разделенных семей из КНДР и Республики Корея, которые начались 20 октября и продлятся до 26 октября на горе Кымгансан. Он считает, что гуманитарные меры, такие, как воссоединение разделенных семей, должны проводиться регулярно и не зависеть от соображений политики и безопасности", - подчеркнули в канцелярии Пан Ги Муна.

Административный глава ООН отметил, что воодушевлен "позитивными тенденциями" в межкорейских отношениях, в особенности договоренностями о снижении напряженности, достигнутыми в августе. Пан Ги Мун, в прошлом занимавший пост главы МИД РК, выразил надежду, что расширение диалога между двумя странами будет способствовать установлению мира и безопасности на Корейском полуострове.

Как сообщил ранее из Пхеньяна корр. ТАСС Юрий Сидоров, встречи разделенных войной родственников из двух стран проводятся, несмотря на сохраняющуюся политическую напряженность в отношениях между Пхеньяном и Сеулом. В курортной зоне Кымгансан (Алмазные горы) собрались около 140 граждан КНДР преклонного возраста и почти 400 южнокорейцев. По информации СМИ КНДР, жители страны "рассказали южанам о счастливой и содержательной жизни в условиях социализма корейского образца".

После межкорейского саммита в 2000 году Пхеньян и Сеул организовали 19 раундов встреч родственников, более полувека не видевших своих родных. За это время увидеть своих близких смогли почти 19 тыс. человек.

Жители разделенной на Север и Юг Кореи не имеют возможности ездить друг к другу в гости, писать письма, звонить по телефону или общаться с помощью Интернета. Родственников в КНДР имеют более 68 тыс. южнокорейцев, многие из которых не видели близких с 1953 года. В последний раз встреча разделенных семей проводилась в феврале 2014 года.

Хронология конфликта между КНДР и РК. Досье