26 октября 2015, 06:55

Путь на вершину: актер Джимми Моралес стал президентом Гватемалы

Джимми Моралес. AP Photo/ Oliver de Ros
Джимми Моралес

Его соперница, бывшая первая леди Сандра Торрес уже признала поражение и поблагодарила своих сторонников за поддержку

МЕХИКО, 26 октября. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Комедийный актер Джимми Моралес стал триумфатором второго тура президентских выборов в Гватемале, состоявшегося в минувшее воскресенье. Как сообщил Высший избирательный трибунал, по итогам обработки данных с 97% избирательных участков кандидат от правого Фронта национального единства набрал 68,26% голосов. Его соперница, бывшая первая леди Сандра Торрес, представлявшая левоцентристский Национальный союз надежды, получила 31,74%. Она уже признала поражение и поблагодарила своих сторонников за поддержку.

Фаворит предвыборной гонки

Уже перед первым туром выборов 6 сентября Моралеса, 46-летнего отца четверых детей и известного актера комедийного плана, аналитики считали самым вероятным кандидатом на победу. Его главным конкурентом назвали Мануэля Бальдисона, лидера самой крупной оппозиционной партии Гватемалы "Обновленная демократическая свобода". Тем не менее, он уступил всего несколько тысяч голосов Торрес и проиграл борьбу за выход во второй тур. Бальдисон выразил несогласие с результатами голосования, однако это ничего не могло изменить. Моралес получил 23,99% голосов, а экс- супруга президента Альваро Колома (2008-2012 гг.) - 19,75%. Перед вторым туром выборов Моралес уверенно лидировал по опросам общественного мнения. Согласно исследованию, проведенному компанией ProDatos ("ПроДатос"), его были готовы поддержать 67,9% избирателей, а Торррес - только 32,1%. Как оказалось, эти результаты практически совпали с реальными.

Путь на вершину

Моралес пришел в политику только в 2011 году, приняв участие в выборах на скромном муниципальном уровне. Тогда он потерпел разгромное поражение, но, как выяснилось, не отказался от своих амбиций. В марте 2013 года его избрали генеральным секретарем правого Фронта национального единства, основанного бывшими военными. В ходе предвыборной кампании Моралес делал особый акцент на беспощадной борьбе с коррупцией, что не могло не найти отклик в сердцах гватемальских избирателей, уставших от злоупотреблений чиновников и политиков. Весной текущего года, когда страна погрузилась в самый тяжелый политический кризис за последние десятилетия, заявления Моралеса стали звучать особенно остро.

Поводом для громкого скандала и регулярных массовых акций с требованиями отставки президента стали результаты расследования, проводимого генеральной прокуратурой вместе с финансируемой ООН Комиссией по борьбе с беззаконием. Им удалось выявить на таможне масштабную схему ухода от выплаты пошлин и сборов найти доказательства причастности к ней представителей высших эшелонов власти. В результате на скамье подсудимых оказались бывшая вице- президент Роксана Бальдетти и экс-президент Отто Перес Молина. Его обвиняют в преступном сговоре, контрабанде и взяточничестве. В начале сентября однопалатный парламент лишил его судебного иммунитета, а позднее принял отставку.

Первые заявления победителя

На пресс-конференции, состоявшейся поздно вечером в воскресенье, Моралес заявил, что готов принять ответственность, возложенную на него избирателями. "Этот результат - еще один шаг в процессе изменения", - заявил он. По словам Моралеса, во главе государства он будет уделять особое внимание социальным вопросам, образованию, здравоохранению и борьбе с коррупцией, проявляя к ней принцип "нулевой терпимости". Политик также призвал США, страны ЕС и Канаду инвестировать в "более честную, более демократическую и более справедливую Гватемалу". Инаугурация 50-го президента центральноамериканской страны состоится 14 января 2016 года.