27 октября 2015, 09:30

Штайнмайер призывает как можно скорее провести выборы в Мариуполе и Красноармейске

Штайнмайер призывает как можно скорее провести выборы в Мариуполе и Красноармейске
Украина. Харьков. 25 октября 2015. Во время голосования на выборах в органы местного самоуправления

По его словам, с целью дальнейшей реализации минских договоренностей нужно в обозримом будущем провести выборы в областях, находящихся под контролем ополченцев

БЕРЛИН, 27 октября. /Корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер считает необходимым прояснить отдельные нарушения, которые имели место на состоявшихся в воскресенье на Украине выборах в органы местного самоуправления. Об этом говорится в заявлении главы внешнеполитического ведомства, поступившем во вторник в ТАСС.

"Хорошо, что местные выборы на Украине прошли без крупных инцидентов, несмотря на сложную обстановку", - отметил Штайнмайер. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) "в целом констатировало организованный и прозрачный процесс голосования и подсчета голосов", напомнил он.

"Необходимо прояснить отдельные нарушения, такие как отказ от проведения выборов в Мариуполе и Красноармейске. Необходимо как можно скорее провести их там", - подчеркнул министр.

"С целью дальнейшей реализации минских договоренностей нужно сделать так, чтобы и в областях, находящихся под контролем сепаратистов, в обозримом будущем можно было бы провести выборы в соответствии с общепризнанными правилами. Для этого сейчас следует согласовать и запустить закон о выборах в соответствии с минскими соглашениями", - указал Штайнмайер.

На Украине 25 октября прошли выборы в органы местного самоуправления. Однако в Мариуполе и Красноармейске из-за проблем с бюллетенями избирательные участки так и не открылись. Позднее избирком признал несостоявшимися выборы в Сватово Луганской области. Теперь Верховной раде предстоит законодательно закрепить возможность проведения выборов в этих населенных пунктах в день организации второго тура голосования.

Комитет избирателей Украины заявил, что на выборах были зафиксированы массовые нарушения практически во всех областях страны.

Подведение итогов местных выборов на Украине. Хроника событий