Все новости

ЕС приостановил действие санкций против Белоруссии на 4 месяца

В силе остается оружейное эмбарго, а также санкции в отношении четырех человек

БРЮССЕЛЬ, 29 октября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Евросоюз приостанавливает действие санкций в отношении 170 физических и трех юридических лиц Белоруссии на 4 месяца. Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС.

"Совет приостановил на 4 месяца действие заморозки активов и запрета на поездки в отношении 170 человек и трех компаний в Белоруссии. Это решение принято в ответ на освобождение 22 августа белорусских политических заключенных и в контексте улучшения отношений между ЕС и Белоруссией", - говорится в заявлении ведомства.

В документе уточняется, что санкции в отношении четырех человек остаются в силе, так же как и оружейное эмбарго. "Решение было принято письменной процедурой. Законодательные акты, включая сведения о людях и компаниях, будут опубликованы в Официальном журнале ЕС 30 октября и вступят в силу 31 октября", - отмечается в заявлении.

Совет ЕС подчеркнул: освобождение политических заключенных стало долгожданным шагом. "ЕС и в дальнейшем будет внимательно следить за ситуацией с демократией и правами человека в Белоруссии", - говорится в заявлении.

Санкции продолжат действовать против четырех человек

Как рассказал ранее ТАСС европейский дипломат, санкции продолжат действовать против четырех человек: бывших глав МВД Белоруссии Владимира Наумова и Юрия Сивакова, экс-секретаря Совета безопасности Виктора Шеймана и бывшего руководителя СОБРа МВД Дмитрия Павличенко. Все они включены в черный список ЕС по обвинению в преследовании деятелей оппозиции.

Решение было ожидаемым, так как политическое согласие по временной заморозке санкций против Белоруссии было достигнуто еще на министерской встрече сообщества в Люксембурге 12 октября.

Санкции против Минска

Санкции ЕС в отношении Белоруссии включают черный список из порядка 170 лиц, в том числе президента, которым запрещен въезд на территорию сообщества, и финансовые активы которых в европейских банках подлежат замораживанию. Они также предусматривают оружейное эмбарго и запрет на поставки в Белоруссию полицейского оборудования и техники двойного назначения, которая может быть использована для "внутренних репрессий".

Последний раз ЕС приостанавливал санкции против Белоруссии в сентябре 2008 года, чтобы добиться от Минска отказа от официального признания независимости Южной Осетии и Абхазии после грузинской агрессии в отношении Южной Осетии в августе 2008 года. После этого они вновь вступили в силу.