Все новости
Обновлено 

"Усилия могут увенчаться успехом": политики попытаются урегулировать кризис в Сирии

В Вене началась многосторонняя встреча министров иностранных дел по урегулированию конфликта, Россию представляет Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Саудовской Адель аль-Джубейр и министр иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу перед встречей в Вене, 29 октября Brendan Smailowski/Pool via AP
Описание
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Саудовской Адель аль-Джубейр и министр иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу перед встречей в Вене, 29 октября
© Brendan Smailowski/Pool via AP

ВЕНА, 30 октября. /ТАСС/. В Вене началась многосторонняя встреча министров иностранных дел по урегулированию конфликта в Сирии. Россию представляет глава МИД РФ Сергей Лавров.

Во встрече принимают участие 19 делегаций, в том числе из России, США, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, ОАЭ, Катара, Иордании, Германии, Франции, Египта, Италии, Великобритании, Ирака и Ливана.

К переговорам также подключатся спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура и глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини.

В четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что главная задача встречи по Сирии - запуск политического диалога в САР.

Именно такой подход, а не использование односторонних форматов, как, например, группа "друзей Сирии", могут принести мир и спокойствие для новой мирной и демократической Сирии, которую мы хотим
Мария Захарова

Высказывания политиков перед началом встречи - в материале ТАСС. 

"Я надеюсь, что мы сможем продвинуться вперед"

Госсекретарь США Джон Керри сегодня выразил надежду, что участники переговоров по сирийскому урегулированию в Вене смогут "продвинуться вперед", но это будет трудно. Об этом сообщает агентство Reuters.

"Я надеюсь. Но не назову это оптимизмом", - цитирует Керри агентство. "Я надеюсь, что мы сможем продвинуться вперед. Это очень трудно", - сказал госсекретарь США.

"Мы сядем за стол, выслушаем мнения всех сторон"

Конфликт в Сирии продлится еще годы, если международное сообщество не предпримет действия для его завершения, заявил глава МИД Великобритании Филип Хаммонд.

Ранее он заявил, что встреча министров в Вене по сирийскому урегулированию носит ознакомительный характер.

"Есть позиция Ирана - с одной стороны, и позиция большинства западных стран - с другой стороны, это будет ознакомительная дискуссия, будем смотреть, есть ли путь вперед, возможность для начала процесса, который мог бы остановить войну в Сирии", - сказал он.

"Мы сядем за стол, выслушаем мнения всех сторон и посмотрим, сможем ли мы продвинуться вперед", - добавил министр.

"Усилия могут увенчаться успехом"

Министерская встреча по Сирии может стать результативной, если все стороны пойдут на компромиссы, заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Шайнмайер.

"Дипломатические усилия могут увенчаться успехом, если все будут готовы внести свой вклад в урегулирование конфликта", - сказал он.

По его словам, в пятницу может быть сделан первый шаг к политическому урегулированию кризиса. "С сегодняшней точки зрения, оно (урегулирование), видимо, еще далеко, но первый шаг важен", - добавил министр.

"Сирийская драма"

У нынешнего президента Сирии Башара Асада нет места в будущем страны, заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

"Башар Асад как ответственный в большой степени за сирийскую драму не может иметь место в будущем Сирии", - сказал он.

Как отметил Фабиус, "требуются важные изменения" для того, чтобы закончилась "ужасная война", и Сирия стала свободной. По его словам, помимо организации политического переходного процесса, они заключаются "в более эффективной борьбе с терроризмом", а также в защите населения САР от бомбардировок и быстрой организации доставки гуманитарной помощи в страну, где более 4 лет идет гражданская война.

"Эта встреча проходит в очень нужный момент и впервые с начала сирийского кризиса вместе собираются все важные игроки", - добавил глава МИД, имея в виду Иран, который впервые был приглашен на мирные переговоры по Сирии. "Надеюсь, эта встреча поможет нам продвинуться вперед", - подчеркнул он.

Представитель Китая присоединился к переговорам

Китай готов работать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы прекратить конфликт в Сирии и выйти на его политическое решение, заявил заместитель министра иностранных дел Китая Ли Баодун.

"Мы обеспокоены ситуацией в Сирии, - сказал он. - Рассчитываем на тесную работу со всеми сторонами, заинтересованными в движении к урегулированию".

Дипломат подчеркнул, что нельзя позволить продолжения конфликта в Сирии, который тянется уже четыре с лишним года. "Это нетерпимая ситуация, - продолжил он. - Мировое сообщество не может просто сидеть и ждать, когда она изменится к лучшему".

"Необходимо искать политическое решение, и Китай готов сотрудничать со всеми, кто в этом заинтересован, как уже не раз показывал на протяжении этих четырех лет".