ЕС в третий раз с начала века заморозил санкции против Минска, но отменять их не намерен
Решение о приостановке на 4 месяца действия черного списка ЕС, в котором числятся 170 физических и 3 юридических лица, вступает в силу 31 октября
БРЮССЕЛЬ, 30 октября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. ЕС в третий раз с начала века заморозил санкции против высшего руководства Белоруссии, включая президента Александра Лукашенко, но отменять их пока не намерен. Решение о приостановке на 4 месяца действия черного списка ЕС, в котором числятся 170 физических и 3 юридических лица, вступает в силу 31 октября. Об этом сообщил Официальный журнал ЕС, в котором опубликованы соответствующие законодательные акты.
"Решение вступает в силу со следующего дня после публикации (в Официальном журнале ЕС)", - говорится в документе.
"Данное решение будет действовать до 29 февраля 2016 года. Оно будет находиться под постоянным контролем и может быть отменено или дополнено, если Совет ЕС сочтет это необходимым", - отмечается в нем.
Исключены по суду
ЕС также полностью исключил из черного списка для Белоруссии четыре компании в соответствии с решением Европейского суда по иску белорусского миллиардера Юрия Чижа.
"В соответствии с решением Европейского суда общей юрисдикции от 6 октября по делу "Юрий Чиж и другие против Совета (ЕС)" более нет легальных оснований для сохранения в списке физических и юридических лиц, подпадающих под запретительные меры, четырех структур, перечисленных в приложении", - говорится в документе.
В приложении приведен список этих компаний, входящих в холдинг Юрия Чижа Triple: Triple Metal Tradе, Triple-Techno, MSSFC Logoysk, Triple-Agro ACC II.
Остались в силе
В документе уточняется, что визовые ограничения и постановление о замораживании счетов в европейских банках, если их удастся обнаружить, сохранены в отношении четырех белорусских силовиков, обвиняющихся в организации преследования оппозиции: бывших глав МВД Белоруссии Владимира Наумова и Юрия Сивакова, экс-секретаря Совета безопасности Виктора Шеймана и бывшего руководителя СОБРа МВД Дмитрия Павличенко. Также в силе остается эмбарго на поставки "оружия, полицейского снаряжения, а также техники двойного назначения, которая может быть использована для внутренних репрессий".
Вернуть в любой момент
Официальное решение о приостановке ограничительных мер было принято в четверг Советом ЕС. "Это решение принято в ответ на освобождение 22 августа белорусских политических заключенных и в контексте улучшения отношений между ЕС и Белоруссией", - говорится в заявлении ведомства. Совет также подчеркнул, что освобождение политических заключенных стало долгожданным шагом. "ЕС и в дальнейшем будет внимательно следить за ситуацией с демократией и правами человека в Белоруссии", - отметили там.
Совет ЕС также отметил, что институт санкций в отношении Белоруссии остается в полной сохранности, что позволяет ввести санкции в действие в любой момент, когда в Брюсселе сочтут, что Минск снова начал слишком сильно нарушать права человека.
Последний раз ЕС приостанавливал санкции против Белоруссии в сентябре 2008 года, чтобы добиться от Минска отказа от официального признания независимости Южной Осетии и Абхазии после грузинской агрессии в отношении Южной Осетии в августе 2008 года. Впоследствии санкции вновь были введены в действие.
Отношения и санкции
Белоруссия была признана Европейским сообществом в декабре 1991 года. В 1995 году было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве в политической, экономической и торговой сфере. Однако после проведения белорусского референдума 1996 года по внесению изменений в конституцию, которые перераспределили полномочия в пользу президента, отношения с ЕС ухудшились. Евросоюз отказался признать итоги плебисцита. В 1997 году Совет ЕС принял решение не продлевать Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, был введен запрет на контакты на высшем уровне. Также были сокращены программы технического содействия Белоруссии, за исключением проектов ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В 2002 году Консультативно-наблюдательная группа ОБСЕ в Минске была вынуждена свернуть свою деятельность, т.к. белорусская сторона отказалась продлить визы членам миссии. В ответ страны Евросоюза ввели визовые ограничения в отношении высших должностных лиц Белоруссии и президента страны Александра Лукашенко.
Первая приостановка: на полгода
На следующий год ограничения на въезд были сняты в первый раз, в надежде склонить Минск к изменению внешней и внутренней политики.
В ноябре 2004 года, после проведения очередного референдума по поправкам в конституцию, которые дали возможность Лукашенко избираться на пост президента неограниченное количество раз, были вновь введены санкции. Совет ЕС принял решение запретить въезд на свою территорию руководству Белоруссии. Кроме того, ЕС заявил о прекращении всяких контактов с Минском на уровне министерств.
В 2005 году Совет ЕС одобрил принцип поведения в отношении Белоруссии: ЕС будет избегать полной изоляции страны и предпримет шаги к расширению контактов с гражданским обществом, сохраняя при этом запрет на въезд в страны ЕС высокопоставленных чиновников Белоруссии.
После президентских выборов 2006 года в Белоруссии ЕС ужесточил санкции. Был расширен список граждан Белоруссии, которым запретили въезд на территорию ЕС. Кроме того, было принято решение о замораживании любых счетов Александра Лукашенко и чиновников в европейских банках.
Вторая приостановка: ради Осетии
В сентябре 2008 года главы МИД ЕС на неформальной встрече в Авиньоне (Франция) достигли принципиального решения о новой приостановке санкций против Белоруссии, что могло бы стать полной неожиданностью, если бы на этой же встрече в деталях не обсуждался вопрос о последствиях военной операции Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года, когда Россия была вынуждена провести операцию по принуждению Грузии к миру. Главы МИД ЕС тогда обсуждали, в частности, вопрос о том, что можно сделать, чтобы не допустить признания Южной Осетии и Абхазии третьими странами, в частности - Белоруссией.
В октябре 2008 года действие санкций против Белоруссии было формально приостановлено. Тогда ЕС объявил о стремлении вовлечь Белоруссию в диалог. Дважды - осенью 2009 и 2010 годов - министры иностранных дел ЕС продлевали действие санкций еще на один год, сохраняя их в приостановленном режиме, таким образом все это время все входящие в черный список белорусские чиновники могли получать европейские визы.
Шестой член Восточного партнерства
В 2009 году Белоруссию привлекли к участию в создававшейся тогда программе "Восточного партнерства" ЕС, которая должна была расширить влияние Брюсселя в бывших государствах постсоветского пространства: на Украине, в Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджане и Белоруссии. В 2009 году президент Белоруссии Александр Лукашенко совершил визит в Италию и Ватикан, где встретился с Папой Римским Бенедиктом ХVI и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, а в 2010 году посетил Литву.
Санкции после выборов
Однако после президентских выборов 2010 года ЕС вновь обвинил Лукашенко в многочисленных нарушениях и преследованиях деятелей оппозиции. Уже в 2011 году санкции против Белоруссии вновь начали действовать. Черный список против Минска поэтапно расширяли до середины 2012 года, пока он не достиг своего максимального объема в 240 физических и 32 юридических лица. С этого момента и по сегодняшний день санкции оставались в силе, а черный список медленно сжимался, в частности, в связи с уходом из жизни наиболее пожилых его фигурантов или выигрышей судебных исков против ЕС наиболее влиятельных.