31 октября 2015, 00:13

Президент Киргизии обсудит с госсекретарем США вопросы сотрудничества и безопасности

Джон Керри. EPA/ ROLAND SCHLAGER
Джон Керри
В рамках визита Джон Керри примет участие в открытии нового здания посольства США в Киргизии и нового кампуса Американского университета Центральной Азии

БИШКЕК, 31 октября. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в субботу проведет встречу с государственным секретарем США Джоном Керри. Об этом корр. ТАСС сообщили в пресс-службе главы киргизского государства.

"Будет обсуждаться широкий круг вопросов, касающихся двухстороннего сотрудничества, а также региональная безопасность на фоне активизации в Афганистане террористических группировок, включая движение "Талибан" и "Исламское государство" (ИГ) запрещенную в РФ", - уточнили в пресс-службе.

По данным внешнеполитического ведомства, в рамках визита Керри примет участие в открытии нового здания посольства США в Киргизии и нового кампуса Американского университета Центральной Азии, а также выступит на совместной с исполняющим обязанности министра иностранных дел республики Эрланом Абдылдаевым пресс-конференции.

Киргизия помогла США провести операцию в Афганистане

По разным оценкам, начиная с установления в 1991 году дипломатических отношений между Киргизией и Соединенными Штатами, американская сторона на различные нужды предоставила республике от $1 млрд до $1,5 млрд. Активная фаза сотрудничества началась после открытия в декабре 2001 года в бишкекском аэропорту "Манас" авиабазы сил международной антитеррористической коалиции. Она была предназначена для поддержки операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. Формально база принадлежала коалиции, однако костяк группировки составляли силы и средства ВВС США.

В 2009 году при прежнем президенте Киргизии Курманбеке Бакиеве под давлением киргизской общественности база была переименована в Центр транзитных перевозок, однако ее деятельность при этом не подверглась какой-либо корректировке. Нынешний президент Киргизии Алмазбек Атамбаев неоднократно говорил о намерении закрыть базу, поскольку "в гражданском аэропорту не должны находиться военные". Тем более, что операция в Афганистане подходила к концу. В итоге, в июне 2014 года военнослужащие США покинули "Манас", передав остатки ее инфраструктуры киргизским военным. За использование авиабазы Соединенные Штаты ежегодно платили Киргизии $60 млн.

Правозащитник испортил двухсторонние отношения

После закрытия авиабазы США особой активности в отношениях двух государств не наблюдалось. А весной нынешнего года и вовсе наступило охлаждение. Поводом для этого послужило вручение государственным департаментом США премии "Защитник прав человека" киргизскому правозащитнику Азимжану Аскарову. В Бишкеке этот поступок США расценили как "недружественный", поскольку Аскаров был приговорен судом республики за участие и организацию массовых беспорядков к высшей мере наказания - пожизненному заключению.

В ответ на действия госдепартамента, летом нынешнего года киргизская сторона в одностороннем порядке денонсировала соглашение с США о сотрудничестве по облегчению оказания содействия. Соответствующее постановление подписал премьер-министр республики Темир Сариев. Соглашение было подписано в 1993 году и предусматривало беспошлинный ввоз на территорию Киргизии товаров, предназначенных для реализации различных американских программ. Кроме этого, документ предоставлял статус дипломатической неприкосновенности сотрудникам этих программ и полностью освобождал их от выплат всех видов налогов и других сборов в Киргизии.

Тем не менее, в течение нынешнего года США намеревались оказать совокупную финансовую помощь Киргизии в размере $41 млн. Кроме этого, Вашингтон активно продвигает проект CASA-1000, который предусматривает поставки электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан.