Все новости

Генсек ООН: катастрофу российского лайнера в Египте необходимо тщательно расследовать

Пан Ги Мун также прокомментировал заявление террористов, в котором они взяли на себя ответственность за катастрофу
Полицейский регулирует движение машин скорой помощи с телами погибших в авиакатастрофе самолета A321 авиакомпании "Когалымавиа" около морга в Каире, 31 октября, 2015 года AP Photo/Nariman El-Mofty
Описание
Полицейский регулирует движение машин скорой помощи с телами погибших в авиакатастрофе самолета A321 авиакомпании "Когалымавиа" около морга в Каире, 31 октября, 2015 года
© AP Photo/Nariman El-Mofty

ЖЕНЕВА, 31 октября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой российского лайнера в Египте.

"Выражаю глубокие соболезнования и сочувствие странам, затронутым этой катастрофой, в данном случае - России, и семьям жертв", - заявил он на пресс-конференции в Женеве.

В ответ на просьбу журналистов прокомментировать заявление террористов об ответственности за авиакатастрофу, Пан Ги Мун сказал: "Я видел сообщения об этом и также сообщения о том, что ответственность лежит на ИГ. Кто бы это ни совершил, это абсолютно неприемлемое преступление, и я осуждаю самым решительным образом столь жестокое преступление, совершенное против самолета и такого большого числа пассажиров. Это абсолютно неприемлемо, это надо устранить, и это нужно тщательно расследовать".

"Эта информация не может считаться достоверной"

Минтранс РФ в субботу назвал недостоверной распространенную некоторыми СМИ информацию, что российский пассажирский самолет потерпел катастрофу в Египте из-за того, что был сбит зенитной ракетой, якобы выпущенной террористами.

"Сейчас в различных СМИ появляется разношерстная информация, что российский пассажирский лайнер, выполнявший рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, был якобы сбит зенитной ракетой, выпущенной террористами. Эта информация не может считаться достоверной", - сказал министр транспорта РФ Максим Соколов.

"Мы находимся в тесном контакте с нашими египетскими коллегами, авиационными властями этой страны. И на данный момент у них нет никакой информации, которая подтверждала бы подобные измышления", - отметил он. По словам министра, на месте крушения лайнера уже работают специалисты. "Кроме того, в ближайшее время там будет работать международная комиссия, которая на основании всех собранных материалов и скрупулезного анализа всей имеющейся информации сделает выводы о причинах трагедии", - сказал министр.

"Но еще раз хочу повторить, что по имеющимся в настоящий момент данным, основанным на наших рабочих контактах с египетской стороной, информацию о том, что самолет был сбит, нельзя считать достоверной", - подчеркнул Соколов.

Авиакатастрофа российского лайнера

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу сегодня спустя около получаса после вылета, в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш вблизи населенного пункта Эль-Хасна. Всего в самолете было 217 пассажиров, в том числе 17 детей, и 7 членов экипажа. По заявлению властей Египта, никто не выжил. Большинство пассажиров были россиянами. Сообщается, что на борту находились двое граждан Украины и один белорус.

1 ноября объявлен в России днем траура.