4 НОЯ, 00:32

Исполнился год со дня вступления в должность глав ДНР и ЛНР

После референдума о самоопределении 11 мая 2014 года это было первое голосование, на котором жители выбирали исполнительную и законодательную власть в новых независимых государственных образованиях

МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Ровно год исполняется со дня вступления в должность глав провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, ставших победителями выборов 2 ноября 2014 года.

После референдума о самоопределении 11 мая прошлого года это было первое голосование, на котором жители выбирали исполнительную и законодательную власть в новых независимых государственных образованиях. Избрание глав и парламентов провозглашенных республик дало толчок к развитию государственности в Донбассе, предоставило возможность его жителям самостоятельно определять направления развития региона.

По данным ЦИК республик

В голосовании на территории ДНР приняли участие чуть более 1 млн человек. 75,5% из них отдали свой голос за Захарченко, который занимал в тот период должность премьер-министра республики.

В ЛНР, где на избирательные участки пришли свыше 700 тысяч человек, 68,7% имеющих право голоса проголосовали за Игоря Плотницкого, возглавившего ЛНР еще в августе 2014 года.

В Народный совет ДНР по итогам выборов вошли два движения - "Донецкая республика", в котором Захарченко возглавил президиум, и "Свободный Донбасс".

Народный совет ЛНР составили представители общественного движения Плотницкого "Мир Луганщине", "Луганский экономический союз" и "Народный союз".

Теперь в ЛНР "есть исполнительная и законодательная власть, избранная с соблюдением всех демократических принципов и процедур", заявил на своей инаугурации Игорь Плотницкий. При этом "самым красноречивым показателем" демократичности выборов стали, по его словам, "километровые очереди у избирательных участков в морозный день с утра и до глубокой ночи". В ЛНР "намерены решать все проблемы мирным путем и установить добрососедские отношения с Украиной", подчеркивал в своей программной речи лидер республики.

Первое признание

О признании выборов в ДНР и ЛНР легитимными и продолжении курса на сближение с ними сразу после оглашения итогов голосования заявил президент Южной Осетии Леонид Тибилов.

США и Европа, как и ожидалось, объявили выборы незаконными. А верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини назвала их "новым препятствием на пути к миру на Украине".

В России с уважением отнеслись к волеизъявлению жителей Донбасса и отметили их значение с точки зрения появившейся возможности наладить диалог между Киевом и представителями региона, а также с целью решения многочисленных повседневных проблем дончан, что было особенно актуально в условиях надвигающейся зимы.

"Мы с уважением относимся к волеизъявлению жителей юго- востока, - заявил тогда постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин. - Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах".

"Рассчитываем, что эти выборы станут серьезным шагом на пути к запуску подлинно инклюзивного национального диалога, началу экономического возрождения юго-востока Украины", - высказали надежду в МИД РФ.

Подтвердили суверенный статус

Спустя год после тех событий ДНР и ЛНР в целом смогли подтвердить свою жизнеспособность.

"В целом произошла формализация суверенного статуса народных республик, республики состоялись как отдельные образования, а избранные органы власти показали свою способность справляться с возложенными на них обязанностями", - отметил в беседе с ТАСС директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко.

"Год назад в Донбассе существовал вакуум власти, - подчеркнул эксперт. - Отдельные разрозненные отряды ополченцев, нацеленные на защиту региона от силовиков, не могли справиться с задачами по организации мирной жизни. Все это предстояло решать тем людям, за которых проголосовали жители региона 2 ноября 2014 года. Должна была сформироваться новая управленческая элита. И главы республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий продемонстрировали свою способность к государственному строительству, подтвердили статус лидеров, у которых болит душа за будущее Донбасса, за судьбы живущих там людей. В результате в течение всего года совершенствовалась система госуправления, ее кадровый состав, отбраковывались случайные люди. Формировалась структура власти, были созданы органы безопасности, была образована и успешно работает народная милиция".

В целом следует признать, что республики завершили формирование независимых от Украины органов государственной власти и наладили их работу, считает, в свою очередь, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

"Вместе с главами республик 2 ноября прошлого года были избраны и парламенты республик - Народные советы, - отметил он в беседе с корр. ТАСС. - Между ними и исполнительной властью порой возникают трения, но это скорее свидетельствует о реальной политической жизни и реальных политических интересах. Закончено формирование независимой от Киева судебной системы во главе с верховными судами. То есть де-факто созданы институты суверенных государства в обеих республиках".

По мнению Чеснакова, даже во внешней политике можно отметить ряд достижений. Например, республики имеют постоянное представительство на минских переговорах, причем на уровне руководства парламентов. Следует считать хорошим результатом и признание суверенитета ДНР и ЛНР со стороны Абхазии и Южной Осетии, убежден эксперт.

Безопасность - ключевое направление

Задача защиты населения от карательной операции Украины обусловила приоритет обороны и безопасности в работе органов власти. Одним из ключевых достижений команды Захарченко, считают в ДНР, стало строительство боеспособного военного ведомства.

"Была выстроена жесткая вертикаль подчиненности. Фактически разрозненные отряды ополченцев превратились в вооруженные силы под полным контролем главнокомандующего и минобороны", - отметил на днях замкомкорпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Формирование республиками своих вооруженных сил и их успехи в отражении агрессии Киева во многом предопределили ход дальнейшего урегулирования конфликта. С одобрения глав "нормандской четверки" (Германия, Франция, Россия, Украина) был подписан Комплекс мер по выполнению минских соглашений - документ, ставший "дорожной картой" мирного процесса и получивший статус международного правового документа.

Спасти от гуманитарной катастрофы

В условиях почти непрекращающихся артиллерийских обстрелов и ежедневных разрушений инфраструктуры важнейшей задачей власти республик стала кропотливая практическая деятельность по спасению населения региона от гуманитарной катастрофы: восстановление подачи света и воды, доставка продовольствия и лекарств, организация работы школ и больниц.

С лета 2014 года Киев прекратил все социальные выплаты жителям региона, а с декабря начал его полную экономическую блокаду, что поставило население на грань выживания. В этой ситуации власти решали вопросы распределения и контроля за гуманитарной помощью из РФ.

Так, в ДНР был создан Центр управления восстановлением (ЦУВ) как единый орган, аккумулирующий все поставки из России. С ноября прошлого года он принял свыше 27 тысяч тонн грузов. Это продовольствие, стройматериалы, медикаменты, учебники, одежда, обувь и прочие грузы.

С апреля населению ДНР начали выплачиваться пенсии и социальные пособия. За это время только пенсионеры (сейчас их в республике 640 тысяч) получили 14,4 млрд рублей.

По данным ДНР, результатом украинской агрессии по состоянию на 30 октября 2015 года стало частичное разрушение более 10 тысяч объектов, которые предстояло восстановить. Как сообщил на днях министр строительства и ЖКХ ДНР Сергей Наумец, сейчас "идут работы уже второй очереди".

В ЛНР рамках восстановления объектов инфраструктуры власти реализуют программы по ремонту и строительству жилья. В их числе проект "2000 домов", предусматривающий ремонт пострадавших при обстрелах жилищ, а также программа по возведению "с нуля" 100 домов взамен уничтоженных в ходе боев.

При этом стоимость большинства социально значимых продовольственных товаров, а также коммунальных услуг в ЛНР значительно ниже, чем на Украине. Одновременно власти ЛНР реализуют ряд программ помощи нуждающимся категориям граждан, в их числе - "социальный хлеб" и "социальный уголь". В целях обеспечения стабильного водоснабжения власти ЛНР активно ведут разработку собственных источников. В частности, проводится расконсервация артезианских скважин, восстанавливаются водохранилища и водозаборы.

В ДНР в этом году даже появился собственный оператор сотовой связи "Феникс" и фиксированной связи - "Углетелеком" (оба в госсобственности).

"Оператор сотовой связи предоставляет самые низкие и демократичные в ДНР тарифы на спектр мобильных услуг и интернета. Месячный пакет "10 Мбит/сек" стоимостью 90 рублей может себе позволить и студент, и пенсионер. В тестовом режиме запущен сервис IPTV, который объединяет более 120 телеканалов.

В 2014 году было учреждено госпредприятие "Почта Донбасса", которое на данный момент насчитывает 197 отделений почтовой связи. Там же доступна услуга получения пенсий. Среди клиентов - около 300 тысяч пенсионеров.

К октябрю текущего года в ЛНР уже работало более 500 учреждений культуры, в том числе около 240 библиотек.

Финансы и промышленность

В условиях введенного Киевом запрета на обслуживание банками счетов населения и предприятий и острого дефицита гривны власти республик были вынуждены с нуля создавать финансовую систему. Сначала заработала мультивалютная система, когда свободное хождение получили рубль, гривна, доллар и евро, а к сентябрю рубль стал единой учетной валютой.

В ДНР реализация финансовой политики была возложена на Центральный республиканский банк, который за год открыл 236 отделений, обеспечил введение электронных банковских карточек, подключил 25 банкоматов.

В ЛНР также с 1 сентября основной денежной единицей является российский рубль, курс которого к украинской гривне был зафиксирован на уровне 2:1. При этом власти республики не отменяли хождение трех других официальных валют, а для осуществления валютно-обменных операций ввели плавающий курс гривны по отношению к российскому рублю.

Особое место в работе правительства ДНР занял запуск остановленных в ходе боев заводов. Одни были разрушены, на других мощность производств была снижена до критической точки из-за экономической блокады Украины. Шахты оказались затоплены в результате артобстрелов силовиков.

Тем не менее летом 2015 года после длительной консервации крупнейшие градообразующие предприятия черной металлургии Донбасса - Донецкий и Енакиевский металлургические заводы - возобновили свое производство. В августе в Донецке начала работу центральная обогатительная фабрика "Чумаковская". В сентябре после длительного простоя восстановила добычу топлива шахта "Булавицкая" в Углегорске.

В октябре крупнейшее предприятие горного машиностроения "Донецкгормаш" запустило собственное литейное производство деталей для горно-шахтного оборудования.

Всего с начала года шахтеры добыли свыше 7 млн тонн угля на 24 предприятиях.

В ЛНР также вновь заработали промышленные и сельскохозяйственные предприятия, многие из которых серьезно пострадали во время боевых действий.

Возвращение беженцев

Одним из главных критериев жизнеспособности власти республик эксперты считают возвращение в регион беженцев. Появление рабочих мест привело к возвращению жителей, которые в середине 2014 года были вынуждены выехать из Донбасса.

В ЛНР, по данным властей, даже отмечается рост рождаемости. В Луганске, в частности, показатели увеличились по сравнению с осенью 2014 года в два раза.

"Каждый раз, как только появлялась надежда на прекращение огня, в Донбасс начинали возвращаться беженцы, - отмечает директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко. - Первая волна пришлась еще на ноябрь- декабрь прошлого года, сразу после состоявшихся выборов, когда люди поверили, что война закончилась. Следующая волна началась после подписания в феврале Комплекса мер по реализации минских соглашений. Причем если весной в ДНР и ЛНР поехали беженцы из РФ, то летом начали возвращаться и те, кто нашел приют в Киеве и других регионах Украины. А в столицу в свое время бежали преимущественно люди состоятельные, донецкий "средний класс". И возвращение этого слоя убедительно говорит о том, что ситуация в республиках нормализуется, жизнь налаживается".

Повестка следующего этапа

"Нельзя не отметить, что большую часть минувшего года, вплоть до минувшего сентября, республики продолжали вести войну, а их территория постоянно обстреливалась украинскими войсками, - говорит Алексей Чеснаков. - В такой ситуации вряд ли можно рассчитывать на более ощутимые результаты. Но то, что есть сейчас, - уже большой успех".

Последовательное отстаивание республиками своих прав на мирную жизнь, использование родного языка, особую культурную идентичность было признано справедливым и в Европе.

Лидерами "нормандской четверки", включая канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, был одобрен комплекс мер по выполнению минских соглашений. В нем отмечается необходимость предоставления региону особого статуса и права на языковое самоопределение. Как ни противился Киев, ему пришлось все- таки под давлением европейских лидеров начать обсуждение с представителями Донбасса вопроса о выборах в регионе, вслед за которыми должно последовать осуществление конституционной реформы и предоставление региону особого статуса.

Читать на tass.ru
Теги