Все новости

Сноуден: использование США ударных БПЛА в Ираке приведет к появлению новых террористов

"Беспилотники в большинстве случаев наносят удар, нацеливаясь не на конкретного человека, а на мобильный телефон"

СТОКГОЛЬМ, 7 ноября. /ТАСС/. Использование Соединенными Штатами ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Ираке и Сирии приведет к появлению новые террористов. Такое мнение выразил получивший убежище в России бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в интервью, опубликованном в газете "Дагенс нюхетер".

"Программа беспилотников порождает больше террористов, чем уничтожает. Беспилотники в большинстве случаев наносят удар, нацеливаясь не на конкретного человека, а на мобильный телефон. И они (операторы) понятия не имеют, держит ли этот телефон в руках сам объект (террорист) или его мать. Поэтому многие атаки терпят фиаско, поэтому они попадают в свадебные застолья", - сказал он.

В октябре американский интернет-портал The Intercept, ссылаясь на оказавшиеся в его распоряжении секретные данные правительства США, сообщил, что большая часть ударов американских БПЛА не достигла целей и что 90% погибших в результате таких атак - мирные жители. "Используемая ими (операторами беспилотников) информация опасна и ненадежна", - убежден Сноуден.