Все новости

В Молдавии социалисты отказались участвовать в формировании нового правительства

По мнению представителей ПСРМ, "единственным решением для преодоления кризиса, в котором находится Молдавия, являются досрочные парламентские выборы"

КИШИНЕВ, 9 ноября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Оппозиционная Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) отказалась от участия в консультациях по кандидатуре нового премьер-министра, на которые пригласил парламентские фракции президент республики Николай Тимофти. Об этом говорится в распространенном заявлении формирования, которое контролирует в 101-местном парламенте крупнейшую фракцию из 24 депутатов.

"Партия не будет выдвигать собственного кандидата на должность премьер-министра, и не будет участвовать в создании нового правительства", - отмечается в нем. По мнению социалистов, "единственным решением для преодоления кризиса, в котором находится Молдавия, являются досрочные парламентские выборы".

В Молдавии кандидатуру нового премьера на утверждение парламенту предлагает президент. Прежний глава кабинета либерал-демократ Валерий Стрелец был отправлен в отставку 29 октября на фоне распада правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию", которую сформировали по итогам прошедших в ноябре 2014 года парламентских выборов Либерал-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ), Демократическая партия Молдавии (ДПМ) и Либеральная партия (ЛП). Раскол произошел после того, как председатель ЛДПМ Владимир Филат был арестован по обвинению в коррупции.

Ранее глава государства призвал три партии воссоздать альянс, чтобы сформировать проевропейское правительство. Руководство ЛДПМ отказывается от переговоров с бывшими союзниками. В ДПМ считают, что коалицию удастся сформировать и без них. Они пригласили на переговоры как проевропейские партии, так и оппозиционных коммунистов, которые выразили готовность поддержать формирование нового правительства, как это было с кабинетом Кирилла Габурича.