Все новости

Лондон возобновит авиасообщение с Шарм-эш-Шейхом после усиления мер безопасности

"Мы очень ждем возобновления нормального авиасообщения", - подчеркнул Филип Хаммонд, отметив, что тысячи британцев готовились поехать в Шарм-эш-Шейх на Рождество и на Новый год

ООН, 9 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Соединенное Королевство возобновит авиасообщение с Шарм-эш-Шейхом после усиления мер безопасности в свете существования вероятности теракта на борту российского самолета, потерпевшего крушение 31 октября на Синайском полуострове. Об этом заявил сегодня журналистам в штаб-квартире ООН глава МИД Соединенного Королевства Филип Хаммонд. Он не уточнил, когда именно это может произойти.

"Это будет зависеть от нашей работы с египетскими властями и авиалиниями по введению усиленных мер безопасности ввиду того, что, скорее всего, на борт самолета было пронесено взрывное устройство связанными с ИГ или вдохновленными ею лицами", - утверждает Хаммонд.

Он отметил, что Великобритания стала "первой страной, которая приняла решение приостановить полеты в Шарм-эш-Шейх". "Мы приняли это решение в прошлую среду на основе анализа всей информации, которая у нас была. Некоторая из нее поступила из открытых источников, некоторая - от разведки. Информацией, которой могли поделиться, мы поделились с нашими партнерами. Но некоторыми источниками информации нельзя делиться по очевидным причинам", - заявил он.

Глава МИД выразил надежду, что партнеры Лондона "сделают выводы" из решения Великобритании приостановить полеты, несмотря на "значительный туристический поток" в Шарм-эш-Шейх. Филип Хаммонд также обратил внимание, что Россия поступила аналогичным образом. "Мы очень ждем возобновления нормального авиасообщения", - подчеркнул он, отметив, что тысячи британцев готовились поехать в Шарм-эш- Шейх на Рождество и на Новый год.

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября спустя около получаса после вылета. Обломки были обнаружены примерно в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай. Всего в самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа, никто не выжил.

Ранее Лондон со ссылкой на имеющиеся в его распоряжении разведданные заявил о существовании "значительной вероятности" того, что причиной падения 31 октября пассажирского самолета компании "Когалымавиа", выполнявшего рейс по маршруту Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, был взрыв на борту. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Великобритания передала России "определенные данные" по катастрофе российского самолета А321 над Синаем.