11 ноября 2015, 14:24
Brexit

Найдет ли Великобритания выход из ЕС: Кэмерон выдвинул требования Брюсселю

EPA/ FACUNDO ARRIZABALAGA

Премьеру нужно попытаться пройти между давлением со стороны европейских лидеров и части своей партии и попытаться добиться такого результата, который позволит ему не допустить выхода страны из ЕС

ЛОНДОН, 11 ноября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил накануне в Лондоне с программной речью, сообщив, наконец, свои требования на переговорах с Брюсселем по поводу изменения условий членства Соединенного Королевства в ЕС. И теперь он оказался между молотом европейской критики его предложений, прежде всего относительно миграции, и наковальней упреков от "ястребов", обвиняющих его в излишней политической мягкотелости и сдаче позиций.

Начало положено

Еще три года назад Кэмерон обещал провести до конца 2017 года референдум по поводу того, оставаться ли Великобритании в составе ЕС или нет. Поэтому, одержав победу на парламентских выборах в мае, глава Консервативной партии первым делом подтвердил решимость организовать плебисцит. Буквально сразу же он начал посещать европейские столицы и вести переговоры с главами стран, входящих в ЕС. И хотя многие коллеги Кэмерона, например канцлер ФРГ Ангела Меркель, довольно благосклонно относились к некоторым идеям британского премьера, его собеседники постоянно подчеркивали: вести переговоры, не имея четко сформулированных предложений, невозможно. И требовали от него соответствующую бумагу.

Я буду вести кампанию за то, чтобы Великобритания осталась частью усиленного ЕС, вести эту кампанию со всем сердцем и всей душой, потому что это однозначно в наших национальных интересах
Дэвид Кэмерон

Конечно, распространенный накануне список из четырех требований Лондона по реформированию ЕС мало кого удивил - все его основные моменты были опубликованы прессой заранее. Так, Кэмерон потребовал защиты единого рынка Великобритании и других стран, не входящих в зону евро, создания более конкурентоспособного ЕС, освобождения Великобритании от участия в процессе движения к "как можно более тесному" союзу, блокирования для прибывших в ЕС мигрантов доступа к привилегиям, предназначенным для работающих лиц.

И все же сам по себе это примечательный момент, так как он означает формальный старт переговоров. А вопросы о том, когда переговоры закончатся, чего добьется или, напротив, не добьется Лондон, как они повлияют на исход референдума, да и, вообще, когда этот плебисцит состоится, и каковы будут его результаты, пока остаются открытыми.

Миссия выполнима

Кэмерон выразил уверенность в том, что его задача выторговать лучшие условия для Великобритании в ЕС "не является невозможной". И действительно, большинство экспертов сходятся во мнении, что по первым трем пунктам требований Лондона договориться будет вполне возможно. Особенно в аспекте повышения конкурентоспособности сообщества за счет снижения нагрузки на бизнес и уменьшения уровня регулирования.

Самым сложным моментом, безусловно, остается вопрос миграции, найти консенсус по которому Кэмерону будет довольно сложно, прежде всего, с Польшей и другими восточноевропейскими членами ЕС. В своей пламенной речи премьер-министр указал на то, какую дополнительную нагрузку мигранты оказывают на инфраструктуру Великобритании, на ее школы, систему медицинского обслуживания. Он назвал неприемлемым, что показатель чистой миграции, то есть число прибывших мигрантов за вычетом уехавших, достигает в Соединенном Королевстве 300 тыс. человек в год. В связи с этим он повторил свое предвыборное обещание добиться того, чтобы мигранты из стран ЕС, приезжающие работать в Великобританию, в течение 4 лет не имели права получать пособия.

Как европейские, так и британские адвокаты признают, что само по себе это предложение, идущее вразрез с базовыми принципами ЕС о свободном передвижении граждан, является дискриминационным и несостоятельным. Сложно себе представить, говорят они, что лидеры восточноевропейских республик, которые уже не раз жаловались на то, что в ЕС к их странам относятся как к государствам "второго сорта", согласятся с аргументами Кэмерона.

Дружественный огонь

Впрочем, видимо, и сам британский премьер прекрасно понимает это. Именно поэтому в своей речи он признал, что "свободное перемещение работников - это фундаментальное право и часть единого рынка".

Точно так же Кэмерон заметил, что он "открыт для того, чтобы решить этот вопрос различными способами". Эти высказывания не остались без внимания соратников Кэмерона по Консервативной партии, выступающих за более жесткий подход к переговорам с Брюсселем. Так, Стив Бейкер, один из видных евроскептиков в правящей партии, признал, что предложения Кэмерона "очень далеки" от того, что от него ожидали. Другой сторонник выхода Великобритании из состава ЕС, Дэвид Наттал, признал: "Сегодня стало ясно, что эти переговоры - не больше, чем возня со второстепенными вещами".

Разногласия в Консервативной партии относительно того, выходить из состава ЕС или нет, довольно сильные. По различным оценкам, из двух с половиной сотен консерваторов в Палате общин, нижней палате британского парламента, от 100 до 120 выступают за разрыв отношений с Брюсселем.

Пути назад нет

Сам же премьер-министр во вторник заявил, что будет бороться "со всем сердцем и душой" за то, чтобы Великобритания оставалась в составе ЕС. Правда, предупредил он, для этого нужно, чтобы в Брюсселе не оставались глухи к требованиям Лондона.

Теперь Кэмерону нужно будет попытаться пройти между давлением со стороны европейских лидеров и части своей партии и попытаться добиться такого результата, который позволит ему не допустить выхода страны из ЕС. Потому что, в конце концов, он сам этого вовсе не хочет, но отказаться от сделанного предвыборного обещания также не может.

История отношений Великобритании и ЕС. Досье