Все новости

Полиция подтвердила гибель не менее 45 человек в результате терактов в Париже

Ранее телеканал BFM TV сообщил о гибели 60 человек

ПАРИЖ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Не менее 45 человек погибли в результате стрельбы и взрывов в пятницу в Париже. Об этом сообщила префектура парижской полиции. 

Ранее телеканал BFM TV сообщил о гибели 60 человек

"При теракте погибло не менее 45 человек. Имеется большое число раненых, несколько десятков", - сказал представитель полиции.

Террористические атаки произошли в общей сложности в шести или семи местах французской столицы.

По данным парижской мэрии, в настоящее время в городе в целях безопасности остановлены пять линий метро. Французские СМИ сообщают о переброске к городу военных для усиления полиции.

Президент Франции Франсуа Олланд созвал экстренное совещание министров в Елисейском дворце после стрельбы и взрывов в Париже. 

Об этом сообщили в окружении главы государства. Встреча пройдет около полуночи по местному времени (02:00 мск).

Ранее президент Олланд обсудил ситуацию с главой МВД.

Взрывы около стадиона Stade de France

Взрывы прогремели в пятницу в Париже около стадиона Stade de France, где проходил товарищеский футбольный матч между сборными Франции и Германии. Об этом сообщил телеканал BFM TV.

По его данным, за матчем наблюдал президент Франции Франсуа Олланд.

Перестрелка в ресторане "Маленькая Камбоджа"

Как ранее сообщил телеканал, на севере Парижа также произошла перестрелка в ресторане "Маленькая Камбоджа". По его данным, огонь из автомата по посетителям открыл один или несколько человек. Стрелявших задержать не удалось.

Место, где произошло ЧП, отмечает BFM TV, расположено недалеко от здания, где в январе этого года террористами были расстреляны журналисты сатирического еженедельника Charlie Hebdo.

К ресторану прибыли сотрудники полиции и скорой помощи.

'Youtube/GOALS ON THE FIELD'

Захват заложников в концертном зале Bataclan

По данным BFM TV, стрельба произошла поблизости от расположенного в Париже большого концертного зала Bataclan, где проходил большой рок-концерт. По данным французских СМИ, порядка 100 человек находятся в концертном зале. Согласно имеющимся сведениям, часть зрителей успела спастись бегством. Прилегающие территории полностью оцеплены сотрудниками полиции и спецназа.

Террористы, устроившие в пятницу вечером стрельбу в парижском концертном зале, кричали, что "мстят Франции за Сирию". Об этом сообщил телеканал BFM TV со ссылкой на слова очевидцев.

"Это за Сирию", - такими словами сопровождали свои действия злоумышленники, утверждает сотрудница редакции телеканала, знакомая которой оказалась в момент событий в Bataklan.

Как сообщает агенство Reuters, стрельба произошла также в парижском торговом центре Les Halles.

Теракты во Франции. Хроника событий

Теракты во Франции

11, 15 и 19 марта 2012 г. на юге Франции, в городах Тулуза и Монтобан, произошла серия убийств. Жертвами террориста-одиночки Мохаммеда Меры (Mohammed Merah, француз алжирского происхождения) стали семь человек - три военнослужащих, учитель и ученики еврейской школы. 22 марта в ходе операции по задержанию террорист был убит. Ответственность за теракты взяла на себя группировка исламистов, связанная с организацией "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (АКИМ).

7 января 2015 г. в Париже был совершен террористический акт против редакции сатирического еженедельника "Шарли эбдо" (Charlie Hebdo), неоднократно публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда. Были расстреляны 12 сотрудников журнала, 11 человек получили ранения. Один из троих нападавших, Хамид Мурад (Hamid Murad, француз алжирского происхождения), сдался полиции в тот же день, братья Саид и Шериф Куаши (Saïd and Chérif Kouachi, французы алжирского происхождения) были ликвидированы в результате спецоперации 9 января.

9 января 2015 г. четыре человека были убиты и 15 взяты в заложники в магазине кошерных продуктов у Венсенских ворот в центре Парижа. В ходе проведенной спецоперации террорист был уничтожен. Им оказался 32-летний Амеди Кулибали (Amedy Coulibaly, француз, родился в семье выходцев из Мали), который незадолго до начала штурма заявил телеканалу BFM, что является членом группировки "Исламское государство". Также он поддерживал связь с братьями Куаши, организаторами атаки на редакцию газеты "Шарли эбдо".

26 июня 2015 г. в городе Сен-Кентен-Фаллавье (недалеко от Лиона) автомашина протаранили ворота предприятия по производству сжиженного газа "Эйр продактс" (Air Products) и врезалась в складированные баллоны с газом. Погиб один человек, двое ранены. У входа на предприятие найден флаг с исламистскими лозунгами и обезглавленное тело. Подозреваемый в совершении теракта был задержан, им оказался 35-летний Яссин Салхи (Yassin Salhi), в течение двух лет он фигурировал в списке подозрительных лиц, составляемом Главный управлением внутренней безопасности Франции.

Продолжение