14 ноября 2015, 16:38

Керри: между участниками встречи в Вене остаются разногласия по вопросу о будущем Асада

Госсекретарь США Джон Керри. AP Photo/ Ronald Zak
Госсекретарь США Джон Керри

При этом главы МИД договорились добиться перемирия в Сирии как можно скорее

ВЕНА, 14 ноября. /ТАСС/. Между участниками встречи в Вене остаются разногласия, в том числе по вопросу о будущем Асада. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффано де Мистурой.

США уверены, что сохранение у власти в Сирии президента Башара Асада не поможет решить стоящие перед страной проблемы, в том числе распространение терроризма, отметил Керри.

"Ни диктатор, ни террористы не являются решением сирийского кризиса", - заявил Керри.

"Эта война не будет закончена, и она не может закончиться, пока Асад остается у власти", - утверждал Керри, после чего возложил вину на президента Сирии за массовые убийства сирийских граждан, в том числе с применением химоружия. "Это видение многих групп внутри Сирии, которые не сложат оружие, пока Асад остается у власти", - считает глава американской дипломатии.

Со своей стороны глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что он "не может согласиться с той логикой, что Асад - это причина всех бед", и что "все страны региона объединятся, как только он уйдет".

 Участники переговоров в Вене договорились добиться перемирия в Сирии как можно скорее, мониторингом  его соблюдения будет заниматься специальная группа.

Перечень террористических организаций будет согласован в ближайшие дни. 

Перемирие в Сирии не коснется ИГ и ан-Нусры

По словам Керри, перемирие в Сирии не коснется запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ИГ), Джабхат-ан-Нусры и ряда других террористических групп. 

"Перемирие в Сирии не коснется ИГ, ан-Нусры и ряда других террористических групп, - сказал он.- Участники переговоров в Вене договорились добиться перемирия в Сирии как можно скорее, мониторингом его соблюдения будет заниматься специальная группа ООН".

"Прекращение огня позволит не только как можно быстрее прекратить кровопролитие, но и это даст возможность быстро определить, кто хочет, чтобы его считали террористом, а кто нет", - сказал он.

"Мы договорились, что ООН должна ускорить планирование мер по поддержке имплементации прекращения огня во взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами, чтобы определить все параметры и модальности", - сказал он.

О группировках Джебхат ан-Нусра и Исламское государство

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 

О консультациях оппозиции и сирийских властей

В Вене достигнута договоренность о начале формальных консультаций оппозиции и властей Сирии не позднее 1 января 2016 года, заявил госсекретарь США. 

"Сегодня мы с Сергеем Лавровым и представители всех остальных стран, участвующих в переговорах, собрались здесь, в Вене, потому что мы осознаем срочность мер, которые нужно предпринять", - отметил он.

Керри сообщил, что на переговорах в Вене стороны достигли общего понимания необходимости политического процесса и скорейшего прекращения огня в Сирии. "Мы согласились с необходимостью наших формальных переговоров между сирийским правительством и оппозицией под контролем ООН, когда обе стороны сядут вместе за стол переговоров, как мы надеемся, не позднее 1-го января", - подтвердил он.

Госсекретарь США также подчеркнул необходимость представительства на переговорах "как можно более широкого спектра оппозиции, выбранной сирийским народом". "Мы также согласны с тем, что следующими шагами должны стать создание переходного инклюзивного правительства в Сирии в течение шести месяцев, - добавил он. - Затем после принятия новой конституции в течение 18 месяцев должны пройти выборы".

ТЕРАКТЫ ВО ФРАНЦИИ

Серия терактов произошла в пятницу вечером в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, в концертном зале Bataclan. По последним данным, атаку совершили восемь террористов, семь из которых подорвали себя при помощи пояса со взрывчаткой. Еще один был убит полицейскими. В связи со случившимся президент Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и введении усиленного контроля за пересечением государственных границ. Позднее он заявил, что ответственность за теракт несет террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена на территории РФ). 

По последним данным, жертвами трагедии стали около 130 человек. Еще 250 человек - ранены, 99 из них находятся в критическом состоянии.

Хроника терактов во Франции: жертвы, меры безопасности и реакция политиков

РФ, США и все государства должны сотрудничать в борьбе с террором

Россия, США и все государства должны сотрудничать в борьбе с общими вызовами, борьбе с террором, заявил госсекретарь США.

"Будет лучше, если Россия и США будут сотрудничать в борьбе с общими вызовами, в борьбе с терроризмом", - сказал Керри.
"Мы согласны, что перед нами стоят общие вызовы, и мы уже сотрудничали по ним в прошлом. Мы работали по ядерной программе Ирана, по сирийскому химическому оружию. Такая работа должна продолжаться, несмотря на разногласия", - сказал он. 

Госсекретарь США также обратился на французском языке к народу Франции, выражая слова соболезнования и поддержки в связи с терактом в Париже.

"США вместе с Францией и Европой будут бороться против террористов в Европе, мы все испытываем ужас и глубокую грусть от произошедшей в Париже террористической атаки", - сказал он на пресс-конференции по итогам многосторонней встречи по Сирии в Вене.

"Более 200 человек погибли от рук террористов и, как уже сказал президент Обама, это была атака не только против парижан, но против всего человечества",- указал он.

По словам Керри, сегодняшняя встреча в Вене в первую очередь направлена на то, чтобы совместными усилиями остановить террористов. "США готовы оказать Франции всю необходимую помощь в поимке монстров, совершавших эти преступления", - добавил госсекретарь.

США хотят убедиться, что вместе с РФ будут бороться против ИГ, а не умеренной оппозицией.

Международный терроризм должен быть уничтожен

"Международный терроризм должен быть уничтожен с лица земли, мы полны решимости объединить для этого все усилия", - сказал он на пресс-конференции по итогам министерской встречи по Сирии в Вене. Свое заявление он сделал на французском языке в знак солидарности после терактов в Париже.

Керри вновь выразил "глубочайшие соболезнования народу Франции" и готовность "США всеми силами поддержать эту страну в тот момент, когда она стремится раздавить террористического монстра".

"Франция всегда была нашим надежным союзником, с которым мы прошли две мировые войны и сегодня мы стоим плечом к плечу с ней", - сказал глава госдепартамента.

"Это преступление против человечности и наших ценностей. ИГ (террористическая организация "Исламское государство") взяла на себя ответственность за это преступление, и у нас нет оснований сомневаться в этом", - подчеркнул он.