Все новости

Генсек СЕ: РФ и США должны выработать общую стратегию борьбы с ИГ

По мнению Труббёрна Ягланда, "остановить ИГ можно лишь военными средствами"
 Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд ТАСС/Станислав Красильников
Описание
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд
© ТАСС/Станислав Красильников

ОСЛО, 16 ноября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. России и США необходимо выработать общую стратегию по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России - прим. ТАСС) и достижению политического урегулирования в Сирии. Об этом заявил в опубликованном в понедельник интервью норвежской газете Dagens Næringsliv ("Дагенс нэрингслив") генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд.

"РФ и США необходимо согласовать общую стратегию, другого решения я не вижу, - отметил политик. - Остановить ИГ можно лишь военными средствами. Не обуздав ИГ, нельзя достичь политического решения в Сирии. Каким будет это решение станет ясно в ходе диалога".

Прошедшие 14 ноября в Вене многосторонние переговоры по Сирии Ягланд назвал конструктивными, отметив, что ЕС, Россия, США и государства ближневосточного региона "сходятся во мнении о том, что взять ситуацию под контроль необходимо как можно скорее".

"У США и России есть общие цели - уничтожить ИГ и создать стабильность. Никто не заинтересован в умножении хаоса, который царит в регионе, - подчеркнул бывший глава норвежского правительства. - Отголоски мы уже слышим в Европе. Если так будет идти и дальше, неизбежна катастрофа".

Генсек СЕ также заявил, что обеспокоен возможными политическими последствиями терактов в Париже. По его словам, произошедшая трагедия может значительно усилить трения между государствами ЕС в вопросе о распределении беженцев. Комментируя сделанное в субботу заявление будущего польского министра по европейским делам Конрада Шиманьского о том, что после терактов Польша не считает возможным выполнение своих обязательств по размещению беженцев, Ягланд отметил, что "силы, высказывающие подобные взгляды, попытаются обернуть ситуацию себе на пользу".

"Я бы сказал, что есть большая опасность такого развития событий", - предупредил он.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение