Все новости

Могерини: Евросоюз должен начать подготовку собственной глобальной стратегии безопасности

Глава европейской дипломатии заявила, что страны ЕС должны нарастить военные расходы
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини EPA/OLIVIER HOSLET
Описание
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини
© EPA/OLIVIER HOSLET

"БРЮССЕЛЬ, 16 ноября. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Евросоюз должен начать подготовку собственной глобальной стратегии безопасности. Об этом заявила 16 ноября верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на конференции Европейского оборонного агентства.

"Евросоюз должен в ближайшее время начать подготовку собственной глобальной стратегии безопасности, затем мы сможем сформулировать более детальные предложения в различных сферах. Нам нужен европейский План действий в области обороны", - отметила она.

Она также впервые подчеркнула, что страны ЕС должны нарастить военные расходы.

"Я не буду сегодня говорить, что в оборонном секторе делать больше за меньшие деньги. Я скажу, что мы должны тратить больше, чтобы иметь возможности, которые нам необходимы, и которые мы можем эффективно использовать", - отметила Могерини.

Для этого она призвала развивать европейский оборонный сектор, включая развитие технологий двойного назначения.

"Этот вопрос мы, в частности, рассмотрим на встрече с министрами обороны во вторник в Брюсселе", - отметила она.

"Терроризм вновь наносит удар в сердце европейской цивилизации"

Комментируя серию терактов во Франции, глава европейской дипломатии заявила, что терроризм вновь наносит удар в сердце европейской цивилизации.

"Терроризм вновь наносит удар в сердце европейской цивилизации. В Париже они нанесли удар по тем местам, где мы отдыхаем, когда мы расслаблены. Но их цель в том, чтобы посеять страх, чтобы мы смотрели с подозрением друг на друга и на тех, у кого другой цвет кожи и кто говорит на другом языке", - сказала Могерини.

"Мы не можем совершить ошибку, мы должны действовать в ответ на это нападение рационально, видя четкую перспективу", - подчеркнула она.

Могерини также отметила, что ключевая работа для борьбы с терроризмом заключается в достижении прекращения огня между всеми умеренными силами в Сирии.

"Мы обсуждали эту тему в Вене с Россией, Китаем и государствами Ближнего Востока, и сегодня эта работа обретает еще большее значение", - отметила она.

Могерини подчеркнула, что борьба с терроризмом является глобальной ответственностью всего мира. 

"Борьба с терроризмом - угроза не европейская, а глобальная. И это глобальная ответственность - бороться с ним и предотвращать его. И единственный эффективный способ - объединиться всем против террора", - сказала она.

Она отметила, что эта проблема будет включена в повестку дня всех ближайших встреч ЕС на самых разных уровнях. В частности, главы МВД 20 ноября соберутся в Брюсселе, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и "дать ответ этой проблеме".