Все новости

Карикатура на тему парижских терактов помещена на обложку нового номера Charlie Hebdo

Изображение готовящегося к печати номера опубликовано во вторник в сети микроблогов Twitter

ПАРИЖ, 17 ноября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo опубликует карикатуру, посвященную терактам в Париже, на обложке своего свежего номера, который выйдет в среду. Изображение готовящегося к печати номера опубликовано во вторник в сети микроблогов Twitter.

На рисунке на красном фоне изображена фигура жизнерадостного мужчины. В одной руке он держит открытую бутылку шампанского, в другой - фужер с игристым напитком, который он самозабвенно опустошает. На теле персонажа при этом шесть пулевых отверстий, через которые шампанское льется на пол. "У них есть оружие, но нам плевать. У нас - шампанское", - гласит подпись к карикатуре.

В понедельник Charlie Hebdo уже публиковал карикатуру про теракты. На официальном сайте издания был размещен первый рисунок, посвященный этой трагедии. На нем были изображены несколько призраков в типичных французских беретах, которые с багетами под мышкой возносились ввысь. "Французы возвращаются к нормальной жизни", - говорилось в надписи на картинке.

Ранее сотрудники Charlie Hebdo, редакция которого подверглась в январе жестокому нападению исламистов, сделали заявление, в котором выразили "ужас и возмущение". "Мы в очередной раз осуждаем эту террористическую жестокость, которая служит тоталитарной исламистской идеологии и не имеет никакой иной цели, кроме как уничтожить ценности демократии и республики", - подчеркнули журналисты.

Теракты в Charlie Hebdo

Теракт в редакции Charlie Hebdo, известной провокационными карикатурами, был совершен 7 января текущего года.

Двое исламистов - братья Саид и Шериф Куаши - ворвались тогда в помещение и хладнокровно расстреляли находившихся там сотрудников.

В результате 12 человек были убиты, еще 11 ранены.

Сами террористы с места преступления скрылись, но позднее были уничтожены в пригороде Парижа в результате полицейской спецоперации.

На тот момент это был самый кровопролитный теракт в истории Франции.

Теракты во Франции

Вечером 13 ноября в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France была совершена еще более смертоносная серия террористических атак. По последним данным, в результате нападения террористов 129 человек погибли, 352 были ранены, из них 99 находятся в критическом состоянии. Президент Франции Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и усиленного контроля за пересечением государственной границы. В стране объявлен трехдневный траур.